Александр Блок вернется в дом на Лахтинской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Блок вернется в дом на Лахтинской

02.07.2007

Муниципальный совет и жители дома 3 по Лахтинской улице, расположенного в Муниципальном образовании (МО) "Округ Петровский", решили в 2007 году, ознаменованным Годом русского языка, восстановить историческую справедливость и установить мемориальную доску великому русскому поэту Александру Блоку на фасаде дома, сообщает пресс-служба МО "Округ Петровский".
Дмитрий Ильковский и Ян Нейман выбирают простенок для установки мемориальной доскиЖители дома, увидев, что руководители МО "Округ Петровский" практически завершили проект "Скобелев", установив мемориальную доску "белому генералу" на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости, попросили местных депутатов поддержать их в установке памятного знака Александру Блоку.
Именно в квартире 44 великий поэт создал такие произведения как драму "Король на площади", "Незнакомку", "Снежную маску" и много других произведений. Здесь же задумана "Песня судьбы". За это время вышел в свет второй сборник лирики Блока - "Нечаянная радость", состоялась постановка "Балаганчика".
Эту инициативу горячо поддержало руководство и актив альманаха журнал "Аврора", которые активно дружат и сотрудничают с муниципалитетом. Этому широко известному литературному изданию скоро исполняется 40 лет.
Жизнь и творчество русского поэта неразрывно связано с Петроградской стороной. Экскурсионный маршрут туристических групп в цикле "А.А.Блок в Петербурге" проходит от Университетской набережной по Петроградской набережной через Крестовский мост по набережной Адмирала Лазарева с остановкой на улице Лахтинской около дома 3 и завершается в Музее-квартире А.Блока на ул. Декабристов д.57.
Заведующая филиалом Государственного Музея Истории Санкт-Петербург "Музея-квартиры А.Блока" госпожа Пушкарева тоже всецело поддержала эту идею.
Воплотить идею в мемориал Глава округа Дмитрий Ильковский предложил известному петербургскому скульптору Яну Нейману - автору мемориальной доски генералу Михаилу Скобелеву и многих других скульптур и памятников в Северной столице. Предварительный эскиз появится примерно через две недели.
Инициативная группа направила письмо Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко с просьбой поддержать это доброе дело.
Открытие мемориальной доски великому русскому поэту и гражданину А.Блоку станет одним из кульминационных и знаковых событий в 2007 году, ознаменованным Годом русского языка.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме