Нижегородский монастырь, в котором принял постриг и скончался святой князь Александр Невский, станет историко-культурным центром 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижегородский монастырь, в котором принял постриг и скончался святой князь Александр Невский, станет историко-культурным центром

30.06.2007

Федоровский монастырь в Городце. Фото М. Дмитриева. Конец XIX века.
Федоровский монастырь (Городец, Нижегородская область), в котором, по преданию, в 1263 году, в день памяти святого апостола Филиппа принял постриг и скончался святой благоверный князь Александр Невский, планируется воссоздать в качестве историко-культурного центра, сообщает сайт Нижегородской епархии.
В 2007 году была создана рабочая группа, которая занимается решением вопросов, связанных с восстановлением Федоровского монастыря. Вопрос курирует архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Идею о восстановлении этой обители около полугода назад озвучил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, говоря о развитии исторического туризма в Городце.
В апреле в Городце имела место Всероссийская конференция "Богословско-философский и культурологический аспект истории Городца", ее участники сделали доклады о связи города со святыми Александром Невским, Андреем Боголюбским, князем Юрием Долгоруким, а также об истории обретения в Городце Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы рода Романовых. Благочинный Городецкого округа протоиерей Владимир Чугунов заявил, что "Русская идея должна стать душой всей туристической деятельности".
Городец является одним из регионов, представляющих историческое ядро развития русского народа и российской государственности. Основанный князем Московским Юрием Долгоруким в 1152 году как город-крепость на восточных границах Руси, Городец принадлежит к числу древнейших городов России.
По мнению церковных историков, Федоровский монастырь был заложен уже в 1154 году. В 1927 году обитель была закрыта. Размещение в ней трудовой коммуны правонарушителей и все последующие нелегкие десятилетия негативно отразились на ее состоянии, храмы были буквально стерты с лица земли. В настоящее время в уцелевших зданиях располагаются больница, Городецкая православная гимназия в честь святого благоверного князя Александра Невского и почта; колокольня используется под водонапорную башню. Всем организациям будут предоставлены другие помещения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме