3 июля состоится церемония перезахоронения останков советских воинов на Военном кладбище в Таллине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

3 июля состоится церемония перезахоронения останков советских воинов на Военном кладбище в Таллине

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 30.06.2007

В следующий вторник, 3 июля, в 11 часов утра, состоится церемония перезахоронения останков советских воинов на Военном кладбище в Таллине. Данное мероприятие будет закрыто для общественности, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны Эстонии. На кладбище пройдет примерно часовая воинская церемония, в ходе которой земле будут преданы гробы с прахом погибших. Около восстановленного монумента с Бронзовым солдатом выстроится почетный караул, и в исполнении оркестра пограничников прозвучит траурная музыка. Вход на военное кладбище на время церемонии перезахоронения возможен лишь по специальным приглашениям. Возле Бронзового солдата сначала будет установлена временная памятная плита из гранита, с выгравированными на ней именами перезахороненных воинов, которые установлены комиссией на основании архивных данных. Капелланы Сил обороны Эстонии прочитают погребальные молитвы по лютеранскому и православному канонам.
Между тем, священнослужители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата не примут участие в этой официальной церемонии перезахоронения останков советских воинов. "В 14:00 Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий проведет панихиду по павшим за свободу Эстонии воинам. Это не будет контрофициальным мероприятием, мы просто проведем службу по погибшим солдатам. К ней могут присоединиться все желающие", - передает Интерфакс со ссылкой на представителя Эстонской Церкви. Представители Таллинского общества участников второй Мировой войны также заявили о своем "однозначно негативном отношении к этой странной церемонии", отметив, что их участие в ней может быть воспринято как "согласие ветеранов с тем, что сделали с Бронзовым солдатом". Ранее Общество участников Второй мировой уже выступило с заявлением, в котором говорилось, что "власти Эстонии не посчитались с настроениями, пожеланиями и убеждениями большой части населения страны и оскорбили народные святыни".
В церемонии перезахоронения примут участие министр обороны страны Яак Аавиксоо, министр по делам народонаселения Урве Пало и председатель комиссии парламента по государственной обороне Мати Райдма. Приглашен также дипломатический корпус, аккредитованные в Эстонии военные атташе, представители организаций ветеранов войны, горуправа Таллина, Союз по уходу за воинскими захоронениями Эстонии, комиссия по воинским захоронениям и Эстонский Красный Крест.
Напомним, эстонские власти 26 апреля начали работы по эксгумации останков советских воинов, похороненных на Тынисмяги, а в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю и затем перенесли Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище. Действия правительства вызвали недовольство русскоязычной части населения, которая восприняла их как глумление над павшими. В результате возникли массовые волнения 26-28 апреля, в ходе которых полиция задержала около 1200 человек. Во время беспорядков погиб гражданин России Дмитрий Ганин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме