"Я верю, что мы возьмём штурмом и Москву, и Страсбург, и Нью-Йорк" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Я верю, что мы возьмём штурмом и Москву, и Страсбург, и Нью-Йорк"

29.06.2007


Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что главное - не бояться открыто говорить о Церкви и Православии …

Протоиерей Всеволод Чаплин"Современные церковно-государственные отношения в России во многом нуждаются в преображении, а российское общество страдает от того идеологического застоя, который стал следствием принятых в перестроечное время идеологем", - сказал 28 июня на заседании круглого стола, проходившего в рамках открывшейся конференции "Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России", протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает наш корреспондент из Нижнего Новгорода. В настоящее время, по мысли отца Всеволода, от российской общественности скрывается совершенно банальный факт - все те идеологемы, которые создавались в 1990-х годах, не отражают реальной жизни.

"Очевидно, что в настоящее время имеется определенный застой. Нам говорят, что Церковь отделена от государства, и, как следствие этого, религия не должна присутствовать в школе, в армии, в обществе, в экономике и т.д. Дело священнослужителя - молиться и не высовываться за стены храма. Но общество сейчас уже понимает, что Церковь - это не только люди в рясах. Верующие спортсмены, бизнесмены, чиновники - это тоже Церковь, и они имеют право влиять на основы и политику государства", - подчеркнул отец Всеволод.

"Религиозный нейтралитет, о котором нам говорят - это мечта, которая сегодня уже отжила свой век", - отметил священник. По его мнению, "после событий 11 сентября мировоззренческий нейтралитет ушёл в прошлое". Отец Всеволод также сделал акцент на то, что "в России общество разделено, и это надо признать". "Значительная часть элиты, обладающая богатствами, мыслит совершенно иначе, нежели остальная часть населения. Церковь отделена от государства, но ведь нам надо понимать, что отделена только структурно, а через верующих она находится в союзе с ним". В качестве примера протоиерей привёл преподавание "Основ православной культуры" в школах, сотрудничество Церкви и армии, ставшие нормой во многих регионах России.

"Это естественно для России, и надо это признать, - сказал протоиерей Всеволод Чаплин. - Очень важно, чтобы сегодня религиозный опыт завоёвывал и Москву, и московскую элиту. Для этого не надо бояться говорить о Церкви, о Православии перед московскими властями, перед московскими СМИ. Нам нужно менять не народ, а идеологемы, которые были приняты ранее. Нужно уметь отстаивать свой образ жизни. Я верю, что мы сможем взять штурмом и Москву, и Страсбург, и Нью-Йорк", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме