Владимир Добреньков: "Православные ценности должны стать основой ценностной доктрины государства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Православные ценности должны стать основой ценностной доктрины государства"

29.06.2007


Декан социологического факультета МГУ поддержал инициативу Президента сделать социальные науки инструментом идейной консолидации нации …

Декан социологического факультета Московского государственного университета (МГУ) профессор Владимир Добреньков расценивает выступление Президента России Владимира Путина о миссии социальных наук как знаковое событие для российской как научной, так и общественной жизни. Власть впервые, после долгих разговоров о необходимости идейной консолидации нации, переводит этот процесс в статус спецпроекта и делает гуманитарное просвещение его ключевым инструментом, считает православный ученый.

Владимир Добреньков"Технологические векторы работы, которая открывается перед нашим ученым сообществом, на мой взгляд, вполне очевидны - сохранение фундаментального характера отечественных социальных наук, обновление образовательных стандартов, повышение критериев качества подготовки специалистов и контроля над издаваемой учебной литературой. Однако впервые в новой России историкам, философам, политологам, социологам поставлена конкретная задача - выработка единого идейного фундамента общественных дисциплин, ценностных ориентиров формирования отдельной личности и самосознания общества в целом", - передает слова Добренькова агентство "Сальвадор Д".

Поддерживая, предложенную Президентом стратегию развития отечественных социальных наук, ученый считает необходимым остановиться на двух ее аспектах, способных стать предметом острой общественной дискуссии. "Первый аспект: соотношение единого идейного курса с принципом общественно-политического плюрализма. Кто-то может усмотреть в этом противоречие, но на самом деле такового здесь нет. Под единым ценностным фундаментом общественных наук необходимо понимать безусловный пафос национального достоинства, который конвертируем в формы, близкие личной позиции каждого индивида. Единая идейная основа - это стратегия развития общественного сознания. Многообразие позиций и мнений - это тактика социальных процессов", - отметил Добреньков.

"Второй аспект: на какой идейной базе будет конструироваться целевой ценностный фундамент? Социальная, национальная, религиозная диверсификация современной России заставляет выработать нетипичные подходы к решению этой задачи, поскольку посредством "демократического волеизъявления" такие вопросы в принципе не решаются. Вопрос ценностей - это вопрос авторитета. Для России безусловный авторитет - Православная Церковь. Именно православные ценности должны стать основой ценностной доктрины государства. Усиление православных ценностей отвечает интересам всех традиционных для России религий, - уверен Добреньков, - Православные ценности, являясь аксиологическим фундаментом российского общественного самосознания, также определяют характер социальных процессов, обеспечивая вероисповедную, национальную и сословную терпимость в обществе. А это вполне соответствует и ожиданиям нерелигиозных россиян".

Отметим, что выступая на встрече с делегатами Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук, прошедшей 21 июня, В.Путин отметил, что в гуманитарном просвещении Россия всегда занимала передовые позиции, которые необходимо сохранить и в будущем, поскольку от этой сферы зависит и культурный, и моральный уровень общества в целом. "Без достижений в социальных науках невозможен кардинальный подъем всей российской науки. Наряду с развитием естественно-научных дисциплин они являются фактором решения приоритетных государственных задач", - подчеркнул Президент России. Путин также отметил, что необходимо разработать дополнительные меры поощрения для исследователей и в области гуманитарных, социальных наук. "Речь идет, в первую очередь, об истории, философии и политологии... Это, конечно же, является основой основ. Без четких, глубоких и основополагающих знаний, особенно по событиям новейшей истории, нам очень трудно будет выстраивать работу с учащимися и в школах, и в высших учебных заведениях", - отметил глава государства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме