Святейший Патриарх Алексий II: "Церковь Христова призвана помогать государству" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: "Церковь Христова призвана помогать государству"

29.06.2007


В Нижнем Новгороде открылась четвертая ежегодная Всероссийская научно-богословская конференция "Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России" …

Вчера, 28 июня, в Нижнем Новгороде открылась четвертая ежегодная Всероссийская научно-богословская конференция "Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России", сообщает наш корреспондент из Нижнего Новгорода. Она продлится до 1 июня 2007 года. Мероприятие проводит Фонд преподобного Серафима Саровского при участии Российской академии наук, Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, Российской академии государственной службы при Президенте России, Московских духовных академии и семинарии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Нижегородской епархии.

Патриарх Алексий IIВ этом году конференция посвящается 500-летней годовщине со дня рождения святителя Филиппа, митрополита Московского, игумена Соловецкого, и 90-летней годовщине интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Тема открывшейся в Нижнем Новгороде конференции - "Православная Церковь и государство в исторической судьбе России". В ходе нее участники обсудят духовно-нравственные, богословские, исторические, социальные, культурные, общественно-политические аспекты взаимных влияний Православной Церкви и Российского государства в свете насущных общенациональных задач.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам конференции. В своем послании Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что "православный христианин должен верой и правдой служить своему отечеству, всеми силами стремясь ревностно и с усердием исполнять все возложенные на него обязательства". "Именно Церковь Христова призвана помогать государству и людям идти по нелегкому пути преображения и достижения правды Божией", - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх выразил убеждение, что "государственное служение может стать столь же верной дорогой ко спасению души, как и другие богоугодные дела". "В случае же отступления государства от нравственного стержня и человеколюбия, Церковь Христова должна свидетельствовать об этом, не возбуждая общественных страстей, а стремясь призвать деятельному покаянию и исправлению согрешений", - отметил Патриарх Алексий II.

Божественная литургия перед началом работы конференции в Сарове состоялась в храме Серафима Саровского сегодня, 29 июня, в день годовщины основания Саровской пустыни. Запланированы интернет-трансляции работы пленарного заседания и богослужения. Показ будет осуществлен на сайтах Фонда преподобного Серафима Саровского и Нижегородской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме