Наталия Нарочницкая: "Гаагский трибунал дискредитировал международное правосудие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Гаагский трибунал дискредитировал международное правосудие"

29.06.2007


Доклад депутата Госдумы в Страсбурге прозвучал резким диссонансом …

На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге прошло обсуждение деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). На фоне одобрения европарламентариями деятельности этой организации резким контрастом стало выступление участницы российской делегации, депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по международным делам Наталии Нарочницкой, сообщает Столетие.ru.

Наталия НарочницкаяЕвропейские депутаты заслушали доклад генерального прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, которая рассказала об "успехах" Гаагского судилища. "Надо сказать, что она не высказала ни тени сомнения в том, что они все делают правильно. И что особо удручило - ей аплодировали, евродепутаты в своих последующих выступлениях славили трибунал, говорили, как он замечательно работает, и о том, как он должен завершить свою работу. И только, конечно, сербы, я бы сказала прибитые этим международным давлением, попытались робко высказать мнение в том, что деятельность трибунала основана на двойных стандартах", - рассказала Наталия Нарочницкая в интервью сайту "Столетие".

Выступление Н.Нарочницкой стало диссонансом по отношению к прозвучавшему славословию. Российская посланница обратила внимание Совета Европы на опасные и тревожные явления в деятельности трибунала. "Я сослалась на то, что такие всемирно известные личности, как например Евгений Примаков, выступали там (в Гааге - РЛ) в качестве свидетелей защиты и потом представили в Москве книгу, в которой они недвусмысленно говорили об общей атмосфере предвзятости, применения двойных стандартов и что трибунал служит исключительно в целях демонизации одной стороны балканского конфликта".

"Я суммировала все, что эксперты говорили на круглом столе Комиссии по изучению обеспечения практики прав человека в иностранных государствах Госдумы, председателем которой я являюсь. Сказала, что среди основных нарушений нужно выделить следующее - отказ от применения норм действующего международного права и попытку, совершенно откровенную, сформировать так называемое "собственное право трибунала". Оно противоречит не только нормам, но и принципам международного права, когда обвиняемым отказывают в обеспечении их прав, согласно международным договорам по правам человека. Я привлекла внимание международного сообщества к тому, что на территории Европы возникла "серая зона", занимаемая МТБЮ и его тюрьмой, на которую не распространяется европейская конвенция по правам человека и ее защитные механизмы", - сказала Нарочницкая.

Депутат также отметила, что именно эта практика и увенчалась чередой подозрительных смертей внутри пенитенциарного учреждения трибунала. "Это и судьба Слободана Милошевича и самоубийство лидера Сербской краины Милана Бабича, протестная голодовка Воислава Шешеля", - напомнила Нарочницкая.

Кроме того, подчеркнула Нарочницкая, вызывают недоумение практикуемые МТБЮ методы ареста. "Во время некоторых из них не только самим обвиняемым, но даже случайным свидетелям или членам семей были нанесены тяжкие телесные повреждения, несколько человек при этом погибли", - отметила она. При этом, подчеркнула Нарочницкая, трибунал не принял к рассмотрению целый ряд случаев гибели представителей сербского населения.

В заключение своей речи Нарочницкая отметила, что трибунал, "вместо того, чтобы сделать международное правосудие примером для всех стран, наоборот, дискредитировал его, породил сомнение в деятельности международных органов". "Пришлось напомнить европейцам о том, что многие эксперты уже сегодня говорят о создании органа, который займется расследованием и привлечением к ответственности должностных лиц самого трибунала, виновных в нарушении международного права и прав человека", - заключила Наталия Нарочницкая.
Напомним, что ранее с подобными оценками деятельности Гаагского судилища выступили депутаты Государственной Думы Андрей Самошин и Сергей Бабурин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме