"Нам надо сохранить семью. Всё, что этому мешает, должно быть отсечено!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нам надо сохранить семью. Всё, что этому мешает, должно быть отсечено!"

29.06.2007


Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий выступил с докладом на открывшейся в Нижнем Новгороде конференции …

Вчера, 28 июня, в Нижнем Новгороде на открывшейся Всероссийской научно-богословской конференции "Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России", с докладом в рамках круглого стола выступил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Круглый стол был посвящён вопросам сотрудничества Церкви, региональной власти и местного самоуправления.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский ГеоргийСоздавшуюся в современной России ситуацию владыка сравнил с понятием критической массы, накопление которой приводит к ядерной реакции: "Я сегодня не знаю, подошли ли мы к этой критической массе разрушения России или перешли её вообще. При внешнем успехе, при строительстве множества храмов мы имеем такие явления, которых никогда не знала Русская земля: сотни тысяч сирот, сотни тысяч детей, брошенных на произвол судьбы...", - передает слова владыки наш корреспондент из Нижнего Новгорода. Виновниками создавшегося положения архиепископ Георгий видит всё современное общество. "Это мы с вами бросаем детей! У нас сейчас тысячи детских суицидов - это мы с вами создали такой адский мир, в котором не хотят жить даже дети! Сейчас существует множество всяких государственных программ, но я считаю, что самое главное, первое из них - это сохранение семьи. Нужно сохранить семью. Всё, что мешает этому, должно быть отсечено!"

Государство, по словам владыки Георгия, "сегодня просто не знает, куда впихнуть Церковь". Значение Церкви, её место в жизни людей, её смысл потеряны. В связи с этим владыка призвал "вспомнить опыт и историю действий князя Владимира Красно Солнышко, который знал, для чего нужна Церковь, знал, что Церковь - это основа сохранения русского народа!"

"Мы же сегодня, в первую очередь, заняты строительством, строительством зданий и храмов, - сказал владыка в своём слове. - Вот приходит человек в храм, а нас, священников, там нет - мы заняты тем, что строим. А кто будет заниматься духовностью народа, кто будет сохранять его дух?! Нам наконец-то нужно понять, что мы находимся в одной лодке, нам нечего делить, и мы все погибнем, если эта лодка потонет. Спроси сегодня у губернатора: "Почему продали храм?" "Ну не я же продавал", - отвечает он. "Почему разрушили монастырь?" "Ну не я же разрушал", - говорит он. И что же теперь? А то, что у нас с вами сегодня коллективная безответственность!".

Хотя на местах в докладах чиновников очень часто даётся информация о благополучной ситуации в регионе, отмечает архиепископ Георгий, однако, на конкретные вопросы о сиротах, разврате и разваливающихся семьях ответы следуют неутешительные. "К сожалению, ложь и обман для очень многих сегодня стали образом жизни", - констатирует владыка. "У нас сейчас говорят о демографическом кризисе, решают его на уровне Президента. Китайцев и индусов скоро будем приглашать. И я уверен - они заберут у нас нашу землю, и правильно сделают!"

"На сегодняшний день существует информация, что в детские дома Нижнего Новгорода за год поступило 83 ребёнка, 67 были усыновлены и 57 из них вывезены за границу. А за это кто будет отвечать?! Мы с вами: и власть, и общество, и Церковь!", - восклицает Нижегородский архипастырь. "Вы знаете, сейчас мне кажется, что наша страна до царствования Императора Петра I занималась тем, что вела народ к Царствию Небесному, а после Петра стремится только к тому, чтобы построить рай на земле. Пора бы уже одуматься!", - подытожил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме