"Наличие улиц, носящих имена палачей русского народа, нас не красит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наличие улиц, носящих имена палачей русского народа, нас не красит"

Движение "Возвращение" / 29.06.2007


Руководитель проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко прокомментировал инициативу донских казаков переименовать улицы, названные в честь Я.Свердлова …

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор ВодолацкийКазаки Всевеликого войска Донского выступили с инициативой переименовать улицы им. Якова Свердлова в городах Ростовской области. В Белой Калитве инициативу казаков поддержали и уже переименовали улицу имени Свердлова в Российскую. Правда, в мэрию Ростова-на-Дону предложений о переименование улицы им. Свердлова пока не поступало. Чтобы дать улице другое название, сначала нужно подать заявку, после чего ее рассмотрят и примут решение, сообщает сайт Rostov.ru.

Как сообщает НТВ, местные коммунисты против инициативы казаков, чтобы не идавать хода процессу перименования, ссылаются на финансовые затраты. Власти пока предпочитают держаться в стороне.

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий еще в прошлом году обращался к главам администраций с призывом переименовать все улицы им. Свердлова в Ростовской области. В Ростовском штабе Войска говорят, что намерены "зачистить Ростов и Азов от имени революционера", который, к тому же, был инициатором закона о "расказачивании". В рамках этого закона в 1919 году было уничтожено более миллиона казаков.

"Времена, когда казаки с ломиками срывали таблички с именем Свердлова, прошли. На сегодняшний день есть вполне легитимные способы - это решение Думы того или иного населенного пункта, проведение референдума, если это необходимо", - заявил начальник управления идеологии Всевеликого войска Донского Владимир Воронин.

Юрий Бондаренко Прокомментировать инициативу донских казаков мы попросили руководителя проекта "Возвращение" Юрия Бондаренко.

"От всей души проект "Возвращения" приветствует инициативу донских казаков. Наконец-то, спустя 16 лет после падения коммунистического режима, казаки начинают просыпаться. То, что столько времени, живя в условиях свободы, мы до сих пор позволяли существовать улицам Свердлова и других палачей русского народа, мягко говоря, нас не красит. Поэтому надеюсь, что на этот раз инициатива не выльется в некую краткосрочную компанию, и, по крайней мере, на Дону и в других казачьих регионах, в том числе в Екатеринодаре, сотрут с карты нашей Родины фамилии палачей", - сказал Ю.Бондаренко.

"Вспомнил я о Екатеринодарском крае и, к сожалению, должен констатировать, что руководство края в лице губернатора Ткачева несколько скорректировало свою позицию в отношении возвращения городу и краю исторического названия. А ведь ранее губернатор соглашался с тем, что городу и краю должно быть возвращено имя Императрицы Екатерины Великой. Мне кажется, что это особенно важно в преддверии возможной победы Сочи в конкурсе на проведение всемирной олимпиады 2014 года, который должна пройти не только в Сочи, но и в Красной поляне. А Красная поляна до революции была небольшим городом Романовском (сама поляна до 1917 г. называлась Царской - РЛ). И, конечно же, олимпиаду должен принимать Екатеринодарский край, а не Краснодарский", - уверен руководитель проекта "Возвращение".

"Инициативу же донских казаков, мы только приветствуем и готовы оказать поддержку этому делу на федеральном уровне. И мы призываем на местах всех, желающих вернуть исторические названия, создавать отделения проекта "Возвращение" и через сотрудничество с нами и РИА "Русская линия", координировать наши действия для совместной работы", - подытожил Юрий Бондаренко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме