Карла дель Понте: "Теперь выдача Младича это только вопрос времени" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карла дель Понте: "Теперь выдача Младича это только вопрос времени"

Ратко Младич / 29.06.2007


Главный прокурор Гаагского трибунала довольна уровнем сотрудничества с Белградом …

На пресс-конференции в Страсбурге 28 июня главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте выразила уверенность в том, что выдача Ратко Младича это вопрос времени, т.к. теперь в Белграде существует политическая воля завершить сотрудничество с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). Как передает агентство "Бета", главный прокурор МТБЮ заявила: "Младич не был захвачен до сих пор только потому, что отсутствовала политическая воля... Теперь она есть, и вопрос времени, я надеюсь очень короткого времени, когда беглецы будут схвачены".

Карла дель ПонтеДель Понте вновь повторила, что она уверена в том, что Младич находится в Сербии. Однако она не знает, где Радован Караджич, хотя, по ее словам, он где-то в регионе: "Поимка Караджича, как и остальных беглецов, это обязанность всех государств бывшей Югославии, но я не знаю, где он. Может быть, в Сербии, Республике Сербской, Черногории... Я не знаю, где он, но знаю, что в регионе. Относительно Младича дело обстоит иначе. Знаю, что он в Сербии. Мы можем указать пальцем на Сербию и требовать от нее полного сотрудничества. Позитивным является тот факт, что сейчас существует конкретная политическая воля к такому сотрудничеству и выдаче всех беглецов. Толимир и Джорджевич это хорошие примеры существования такой воли".

Дель Понте четко дала понять, что МТБЮ "не закроет свои двери" до тех пор, пока остающиеся на свободе четверо обвиняемых не будут выданы трибуналу (напомним, что Россия настаивает на том, чтобы Гаагское судилище прекратило свою работу точно в срок, передав все незаконченные дела национальным юрисдикциям). Поэтому, сказала она, трибуналу необходима поддержка международного сообщества, включая Совет Европы и ЕС. Она подчеркнула, что полное сотрудничество с МТБЮ должно оставаться условием для одобрения кандидатуры Сербии в члены ЕС.

Главный прокурор выразила удовлетворение работой суда, в частности, тем, что уже сделано: 91 обвиняемый находится за решеткой. Напомним, что это, в основном, сербы, сидящие за мнимые преступления. Трибуналом умучено несколько сербов. В то же время, такие изуверы как Насер Орич наслаждаются свободой. Дель Понте сказала, что она крайне не удовлетворена тем, что четверо беглецов все еще на воле. Больше всего ее бесит то, что пока не пойман генерал Младич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме