Андрей Ермолаев: "Ющенко решил позаигрывать с местечковыми элитами" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Ющенко решил позаигрывать с местечковыми элитами"

Политический кризис на Украине / 29.06.2007


Известный политолог прокомментировал инициативу В.Ющенко по изменению украинской конституции …

Виктор ЮщенкоПредставитель президента в парламенте Роман Зварич не исключает, что Виктор Ющенко одновременно с досрочными выборами вынесет на референдум новый проект Конституции. "Я не исключаю такого варианта", - заявил Зварич, сообщает "Украинская правда". Вместе с тем он подчеркнул, что было бы желательно провести по этому поводу широкую дискуссию, прежде всего между основными политическими силами. "И, конечно, последнее слово должно быть за народом", - подчеркнул Зварич. Однако, комментируя инициативу президента о внедрении в Украине двухпалатного парламента, Зварич подчеркнул, что Ющенко "на этом не настаивает". "Его принцип заключался в том, чтобы поддержать парламентаризм в Украине", - подчеркнул представитель президента.

Как сообщают СМИ, президент Украины Виктор Ющенко уже в ближайшее время намерен представить для широкого обсуждения концептуальные принципы новой редакции конституции. "Общественное мнение должно стать решающим. Новая редакция конституции Украины должна быть одобрена на всенародном референдуме уже в ближайшее время. Это - принципиальная позиция", - цитирует его слова пресс-служба Президента.

В.Ющенко уже назвал ряд приоритетов, которые должны быть отображены в новой редакции основного закона. Прежде всего, речь идет о необходимости достичь качественно высшего уровня конституционной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также поставить точку в дискуссиях об организации государственной власти и закрепить принципы европейской интеграции Украины как надежной основы для ее развития. Ющенко также не исключает, что в новой редакции украинской конституции может появиться норма о сокращении срока полномочий парламента и количественного состава Верховной рады. Президент Украины также отметил, что стране необходим двухпалатный парламент. "Это позволит увеличить представительство регионов в законодательном органе и повысит ответственность и качество законотворчества", - уверен Ющенко.

Однако, по мнению спикера Верховной Рады Александра Мороза, предложение Ющенко ввести на Украине двухпалатный парламент свидетельствует о его стремлении к авторитаризму. "Это стремление к авторитаризму, попытка вернуть те рычаги власти, которые являются инструментом удовлетворения корпоративных или бизнес-интересов людей, которые приближены к власти", - прокомментировал Мороз инициативу Ющенко расчленить Раду. "Ющенко еще не сказал о механизме реализации этой идеи. Но я видел его предыдущий вариант - это было назначение сенаторов из числа губернаторов областей... Это насмешка над парламентаризмом", - подчеркнул спикер, пишет газета "Известия". Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко также считает, что инициатива Ющенко - это "прямая дорога к уничтожению демократии, прямая дорога к диктатуре", - передает РБК-Украина. Двухпалатный парламент нужен президенту исключительно для того, чтобы, воспользовавшись своим правом назначать губернаторов, установить полный контроль над Верховной Радой и таким образом свести на нет волеизъявление людей во время выборов, уверен лидер КПУ.

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич ЕрмолаевДать оценку новым инициативам Виктора Ющенко мы попросили известного украинского политолога, директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева.

"Я не хочу упрощать эту проблему, потому что идея двухпалатности обсуждается уже не первый год. И с этой идеей выступал ряд политических деятелей в середине 90-х годов, когда речь шла об оптимальной региональной модели для Украины. С этой идеей выступал Леонид Кучма, когда предлагал вынести и выносил этот вопрос на референдум 2000 года. Эту идею содержала одна из версий редактирования конституции в 2001-2002 году, когда шли дискуссии об изменении конституции. Поэтому на самом деле никаких инноваций или сенсационных предложений господин Ющенко не внес", - отметил эксперт.

Другое дело, считает А.Ермолаев, что это вопрос до сих пор связан на Украине не столько с развитием самой социальной системы и политической организации общества, сколько с конъюнктурой политической борьбы за власть "сегодня и сейчас". "Ведь по большому счету в двухпалатности, как свидетельствует опыт европейских стран, нет ничего плохого при одном условии, если двухпалатность отражает соответствующую социальную и региональную структуру страны. В случае с Украиной вопрос двухпалатности может возникнуть тогда, когда страна пройдет путь реформы самоуправления, когда встанут на ноги местные громады, когда эволюционируют советские, по своей сути, сообщества, когда Украина пройдет путь реформы оставшейся после Советского Союза административной системы областей... На основании этих реформаций вполне возможно, что сформируется и вторая палата, которая будет представлять интересы региональных элит на основе мажоритарных выборов, а в нижней палате будут традиционно представлены партии, участвующие в формировании правительства и несущие политическую ответственность за его действия".

Сейчас же, уверен политолог, Ющенко использовал идею бикамерализма (двухпалатности) парламента исключительно для того, чтобы, "позаигрывать с местечковыми элитами, в поддержке, которых он нуждается". "Без перечисленных мною реформ, - подчеркнул Ермолаев, - инициатива президента может обернуться лишь консервацией системы, когда местная бюрократия займет пропрезидентскую позицию и будет подыгрывать Ющенко, желая попасть в верхнюю палату парламента. Поэтому эта идея сейчас не продуктивна", - уверен аналитик.

Что касается вынесения изменений в конституцию на референдум, то, по мнению Ермолаева, он тоже ничего не решит. "Что может решать референдум? В трактовке президента получается, что гражданам нужно предложить текст новой конституции, но, как известно, референдум не может решать сложные вопросы, требующие компетентности и знаний. Представим себе ситуацию, что выносится текст закона, который получает всеобщее одобрение, потому что референдум нацелен на получение полноценного одобрительного ответа. Таков уж механизм референдума, что он, как правило, срабатывает в поддержку предлагаемого решения. А затем какая-то политическая сила проводит широкий многомиллионный опрос с подтверждением, что большинство граждан просто не знали текста закона, не удосужились с ним ознакомиться. Тогда у нас будет коллизия, из которой мы вообще не выйдем", - полагает политолог.

"Поэтому, я думаю, что инициативы Виктора Ющенко будут очень критично встречены украинскими политиками. Ведь у нас даже нет законодательной базы для проведения подобного полноценного референдума", - подытожил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме