Американские социологи: Большинство жителей планеты озабочены экологией и не любят США и Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские социологи: Большинство жителей планеты озабочены экологией и не любят США и Россию

29.06.2007

Компания Pew Research Center опубликовала результаты опроса жителей 46-ти стран мира и Палестинской автономии, стремясь определить, как жители планеты оценивают нынешнюю международную ситуацию, как они относятся к различным государственным лидерам, международным институтам и отдельным странам, сообщает Washington ProFile.

Опрос, в частности, показал, что главной проблемой человечества большинство опрошенных считают состояние окружающей среды. В последний раз подобный опрос проводился в 2002 году, за это время число озабоченных экологической ситуацией людей заметно выросло практически во всех странах. Наиболее сильны подобные настроения в Южной Корее (77% опрошенных назвали экологические проблемы главной угрозой человечеству), в Японии и Китае (по 70%), в Украине (57%), Перу (55%) и Канаде. В США подобные взгляды разделяют 37% опрошенных, в России - 43%. Наиболее спокойно оценивают ситуацию в Эфиопии, где беспокойство выразили только 7%.

Отношение к США в мире, в целом, неважное. Из 47 обследованных стран и территорий лишь жители 25-ти положительно оценили Соединенные Штаты. С 2002 года имидж США значительно ухудшился. В наибольшей степени антиамериканизм присущ жителям мусульманских государств. Палестина установила рекорд - 86% ее жителей не любят Америку. Близкие результаты показали Турция (83%), Египет и Иордания (по 78%), Аргентина (72%) и Пакистан (68%). Любопытно, что жители этих стран недолюбливают не только США, но и американцев (как народ). Проамериканские настроения наиболее сильны в Африке и самих США. В Кот'Д Ивуар (Берег Слоновой Кости) США любят 88% опрошенных, в Кении - 87%, в Гане и США - 80%, в Мали - 79%, в Израиле - 78%. В России американофобами являются 48% опрошенных. американофилами - 41%, соответствующая пропорция для Украины выглядит так: 39% - 54%.

Несмотря на это, большинство опрошенных считают, что США должны играть важную роль в решении глобальных проблем, таких, как эпидемия ВИЧСПИД и распространение ядерного оружия. США также обвиняют в том, что распространение демократических идей ведется исключительно в политических целях, что эти идеи не подходят для стран, в которых живут респонденты, что политика Вашингтона расширяет разрыв между богатыми и бедными. Опрошенным также не нравится американский стиль бизнеса, а также американская массовая культура. Единственно, что вызывает уважение - технологические достижения Соединенных Штатов. Любопытно, что здесь Россия стала одним из исключений: россияне склонны любить американское кино, музыку и пр. и не уважать американскую технологию. Кроме того, был задан следующий вопрос: "Стали ли жить лучше Ваши соотечественники, переехавшие в США?". Подавляющее большинство опрошенных заявили, что после переселения в Америку жизнь экспатриантов значительно улучшилась (здесь Россия также стала исключением из правила).

Россия является непопулярной во многих странах мира. Больше всего Россию любят в самой России - 89% россиян испытывают к своему государству позитивные чувства. В Украине и Болгарии таких чуть меньше - 81% и 78%. На четвертом месте по степени русофилии оказалась Кот'Д Ивуар (73%). Больше всего Россию не любят в странах Западной Европы, особенно во Франции (65% французов относятся к России плохо или очень плохо). Схожие взгляды популярны в Германии (62%), Польше (58%) и Чехии (44%). Антироссийские настроения сильны в Турции (64% турок Россию не любят), Израиле (66%), Египте (52%). 44% американцев испытывают к России позитивные чувства, 35% - негативные.

Президента России Владимира Путина больше всего любят в России, где его высоко оценивают 84% опрошенных. На втором месте по степени любви - Кот'Д Ивуар (72%), на третьем - Китай (58%). Украина оказалась на четвертом месте - 56%, Мали - на пятом (54%). В Великобритании подобные взгляды разделяют 37%, в Германии - 32%, в Чехии - 29%, в Италии - 26%, во Франции - 19%, в Испании - 9%, в США - 7%, в Израиле - 17%, в Палестине - 16%, в Египте - 18%, в Аргентине - 9%. Рейтинг популярности президента США Джорджа Буша намного ниже. В России его любят лишь 18%, в Украине - 19%, в США - 54%. Самой высокой популярностью Буш пользуется в странах Африки, самой низкой - в мусульманских государствах Ближнего Востока.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме