Александр Коновалов: Русская Православная Церковь вернулась в число общепризнанных гражданских институтов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Коновалов: Русская Православная Церковь вернулась в число общепризнанных гражданских институтов

29.06.2007

Александр КоноваловПредставитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов сегодня, 29 июня, в Нижнем Новгороде на Всероссийской научно-богословской конференции "Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России" выступил с докладом, в котором заявил, что "чрезмерное участие Церкви в жизни государства ведет к противоположным результатам".

Условие эффективного и корректного участия Церкви в общественной жизни полпред видит "в разделении сфер компетентности и влияния. Именно это позволит Церкви оставаться мудрым эффективным партнером государства". Он считает, что необходимо выработать оптимальный объем присутствия Церкви в жизни государства, передает наш корреспондент в Нижнем Новгороде.

По словам Коновалова, различные уровни церковной организации должны иметь разную вовлеченность в общественную жизнь. По его мнению, настоятели приходов, монастырей, руководители церковных учебных учреждений призваны заниматься, в том числе, богословской практикой, подготовкой кадров. "В свою очередь, епископат, старчество призваны хранить и подновлять собственные предания, осуществлять концептуальное руководство, своевременно высказываться по общественно значимым вопросам, какими, например, являлись введение ИНН и новых паспортов, проведение переписи населения. В настоящее время формат взаимодействия Церкви и государства не совсем ясен. Например, коммерческая деятельность священнослужителей, подчас, вызывает вопросы, как в мирской, так и церковной среде", - отметил Коновалов.

Он также отметил, что сегодня "Русская Православная Церковь вернулась в число общепризнанных гражданских институтов", в то время как "западная христианская церковь пытается завоевать популярность и сохранить некое подобие присутствия в обществе".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме