"Сильная страна всегда проявляет заботу о своих соотечественниках за рубежом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сильная страна всегда проявляет заботу о своих соотечественниках за рубежом"

28.06.2007


Владимир Якунин пообещал, что памятник русским воинам в Галлиполи будет наполнен христианским смыслом …

Крест галлиполийцаВосстановление памятника воинам Русской армии генерала П.Н.Врангеля в Галлиполи (Турция) на территории бывшего русского кладбища говорит о преодолении исторического раскола и уважении памяти предков, сообщил "Интерфаксу" председатель попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Разрешение турецких властей восстановить уже более чем полвека назад разрушенный памятник свидетельствует о том, что в Турции и на государственном, и на муниципальном уровнях есть понимание святости памяти предков, считает Якунин. "Очень важен и создающийся положительный прецедент. Смотрите, эстонские власти переносят памятник Солдату-Освободителю и захоронения советских солдат", - заметил председатель попечительского совета Центра национальной славы России.

Стремление сохранять существующие и восстанавливать разрушенные памятники и мемориальные кладбища за пределами России есть показатель цивилизованности нашего общества. "Сильная страна всегда проявляет заботу о своих соотечественниках за рубежом - как о живых, так и об умерших и погибших", - подчеркнул В.Якунин. Кроме того, отметил он, восстановление памятника русским воинам в Галлиполи, направлено на "преодоление исторического раскола и примирение нас с собственным прошлым".

Комментируя идею воссоздания памятника русским воинам в Галлиполи, заведующий сектором публикаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Александр Макаров отметил, что "памятники - как вехи, которые указывают, откуда мы пришли. Если не будет восстановлено то, что разрушено, мы потеряемся в истории, и государства российского не будет", - передает слова священника Интерфакс-Религия. Отметив, что памятник, лишенный христианского содержания, может превратиться в "бездушный истукан", священник предложил на месте будущего мемориала воздвигнуть часовню, сообщает Интерфакс-Религия.

В.Якунин полностью поддержал предложение отца Александра, заметив, что "нужно обеспечить духовное освящение этого места", и пообещав, что Центр будет работать вместе с Московским Патриархатом.По словам В.Якунина, торжественное открытие памятника белогвардейцам в Галлиполи ожидается в ноябре, к годовщине высадки врангелевских войск в Турции. Планируется также строительство небольшого музея, посвященного пребыванию Русской армии в Галлиполи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме