Шестая годовщина предательства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шестая годовщина предательства

28.06.2007


28 июня 2001 года сербский президент Слободан Милошевич был выдан Гааге …

Слободан МилошевичВ святой для сербов день на Видовдан (28 июня) тогдашние демократические правители Сербии выдали бывшего президента Сербии и Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича гаагскому судилищу.

После октябрьского переворота 2000 года Милошевич был арестован в Белграде 1 апреля 2001 года и заключен в Центральную тюрьму, откуда и был отправлен в Гаагу.

Слободан Милошевич оказался первым в истории главой государства, обвиненным в военных преступлениях, которого пытался судить международный суд. Всего против Слободана Милошевича МТБЮ выдвинул три обвинения. Первое - за "преступления против человечности, совершенные в Косово в первой половине 1999 года" во время натовских бомбежек Югославии. Второе - за "преступления против человечности, нарушение законов и обычаев войны в Хорватии". Третье - за "геноцид и преступления, совершенные в Боснии и Герцеговине с августа 1991 года по декабрь 1995 года".

Судебный процесс начался 12 февраля 2002 года. С этого времени и по 25 февраля 2004 года трибунал пытался привести доказательства вины Милошевича. За это время было допрошено 300 свидетелей. Милошевич разбил все "доказательства" и вышел безусловным победителем из этой части процесса, что признавали даже многие неприятели экс-президента.

Милошевич отказался от адвокатов и вел свою защиту сам. Ее он начал 31 августа 2004 года. До 1 марта 2006 года, когда Милошевич последний раз появился в зале суда, выступили 52 свидетеля защиты, в том числе бывший премьер России Е.М.Примаков, генерал-полковник Л.Г.Ивашов.

Судебный процесс несколько раз прерывался из-за проблем со здоровьем у С.Милошевича. В феврале 2006 года Милошевичу было отказано во временном освобождении для лечения в Москве. Тем самым гаагские палачи подписали бывшему президенту смертный приговор. 11 марта 2006 года он был найден мертвым в тюремной камере.

Слободан Милошевич был похоронен в родном городе Пожаревац во дворе семейного дома.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме