160 тысяч паломников приложились в Киеве к мощам апостола и евангелиста Луки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

160 тысяч паломников приложились в Киеве к мощам апостола и евангелиста Луки

28.06.2007

В последний день пребывания в столице Украины мощей святого апостола и евангелиста Луки на площади перед Крестовоздвиженским храмом Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры была совершена Божественная Литургия, которую возглавил наместник обители архиепископ Вышгородский Павел. В сопровождении братского хора владыке сослужили иноки монастыря. Проститься с всемирно известной христианской святыней прибыли тысячи киевлян и паломников не только из украинских епархий, но и верующие из ближнего зарубежья. По завершении Богослужения был отслужен благодарственный молебен. Затем, в препровождении крестного хода, святыня покинула Лавру для дальнейшего путешествия по Украине. По данным пресс-службы УПЦ, за время пребывания святыни в Киеве, к ней молитвенно смогли приложиться около 160 тысяч паломников.

27-28 июня для поклонения верующим ковчег с честной главой святого апостола и евангелиста Луки, который хранится на горе Афон в русском монастыре во имя священномученика и целителя Пантелеимона, доставлен в Запорожье. Это второй город Украины после Киева, в котором пребывает реликвия.

По прибытии в аэропорт святыня была доставлена к Свято-Покровскому кафедральному собору. Здесь в присутствии духовенства и мирян, паломников из Запорожской и других епархий Украинской Православной Церкви правящий архиерей - владыка Василий - отслужил благодарственный молебен.

Затем многотысячный крестный ход направился к Свято-Андреевскому собору, где все желающие имеют возможность приложиться к мощам угодника Божьего. Свободный круглосуточный доступ к святыне открыт до 22 часов 28 июня.

В течение июня - июля ковчег совершит своеобразный крестный ход по землям России, Украины, Беларуси. Его организаторами являются Русская Православная Церковь, Фонд святого апостола Андрея Первозванного (Москва) и запорожское ОАО "Мотор Сич". Авиадвигателестроительное предприятие обеспечило транспортировку святыни самолетом и информационную поддержку.

Принесение честной главы апостола Луки - второй совместный проект Фонда и "Мотора": летом прошлого года они доставили из Богородицкого монастыря в г. Цетинье (Черногория) в государства СНГ ковчег с десницей святого пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме