Власти Ирана вынуждены пойти на непопулярные меры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Ирана вынуждены пойти на непопулярные меры

27.06.2007


В стране введены существенные ограничения на покупку бензина …

Карта-схема Ирана С сегодняшнего дня в Иране владельцы частных машин, двигатель которых работает на бензине, смогут купить лишь 100 литров горючего в месяц, передает ИТАР-ТАСС. Данное решение правительства еще задолго до его реализации вызвало волну возмущения у жителей Ирана. Когда стало известно о введении ограничений на покупку горючего, депутаты иранского парламента, представляющие реформистские партии, потребовали их отмены, однако правительство не пошло на уступки.

Сегодня ночью тегеранские автомобилисты, разгневанные введением в стране системы рационирования потребления бензина, подожгли 12 бензозаправочных станций, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на агентство "Фарс", которое, в свою очередь, ссылается на столичные пожарные службы. "Нам поступили сообщения о 21 поджоге АЗС, однако подтвердилось лишь 12 инцидентов", - проинформировал представитель центра общественных связей пожарной службы Тегерана Бехруз Ташакор.

В настоящее время Иран занимает второе место в ОПЕК по размерам запасов углеводородного топлива и является четвертым поставщиком нефти на мировой рынок. Однако он не располагает достаточными мощностями по ее переработке для собственных нужд, обеспечивая лишь 40% потребности жителей страны в топливе. Остальное горючее Иран вынужден импортировать.

Большинство экспертов склоняется к тому, что власти Ирана были вынуждены пойти на столь непопулярное решение вследствие ухудшения экономической ситуации в этой стране. Как уже отмечалось, после истечения шестидесятидневного срока, отведенного Совбезом ООН на то, чтобы Иран приостановил работы в ядерной области, в том числе и по обогащению урана, страны Запада значительно усилили давление на эту страну путем введения новых экономических санкций вдобавок к уже принятым ранее. Представители МАГАТЭ заявляют о том, что, по их данным, Тегеран не только не собирается свертывать свою ядерную программу, но и увеличивает объем работ по обогащению урана.

В свою очередь, источники "Эксперта Online" в Тегеране выдвинули свою версию причин лимитирования бензина. Они полагают, что власти Ирана продают на внутреннем рынке дешевый бензин, "всего несколько центов за литр", тогда как на внешнем - по мировым ценам. Ограничения введены для того, чтобы снять с государства частично бремя дотаций. Если гражданам потребуется топливо выше лимита, они смогут покупать его по более высоким ценам, которые тем не менее значительно ниже мировых.

Тем временем, местные власти предпринимают новые попытки разъяснить населению цели "бензиновой реформы". Как заявил сегодня на пресс-конференции председатель меджлиса (парламента) Ирана Голямали Хаддад Адель, "сокращение потребления бензина уменьшит зависимость Ирана от иностранцев, предотвратит контрабанду горючего и нормализует дорожное движение". В этой связи иранский спикер прокомментировал принятие во вторник Конгрессом США законопроекта, предусматривающего дополнительные экономические санкции против Ирана и сотрудничающих с его нефтегазовым сектором иностранных компаний. По его словам, после введения ограничений на покупку бензина страна станет менее подверженной влиянию извне, "и ее независимость возрастет". Хаддад Адель выразил надежду, что "те доллары, которые тратились на импорт автомобильного топлива, теперь будут направлены на повышение благосостояния Ирана".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме