"Вершина творчества багрянородного живописца" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вершина творчества багрянородного живописца"

27.06.2007


В Третьяковской галерее продолжается выставка живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны …

Акварель великой княгини Ольги АлександровныВпервые в залах Государственной Третьяковской галереи проводится экспозиция живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны - младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II. Выставка "Августейшая художница. К 125-летию со дня рождения Великой Княгини Ольги Александровны. Акварель. Живопись" открылась в день рождения "багрянородного живописца" 14 июня и продлится по 29 июля.

Выставка образцов художественного и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровны ранее демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005), Балашихе (2006), Тюмени (2006), Сургуте (2007) и везде получила только восторженные отзывы благодарных посетителей. Собранные в разных странах (Канаде, США, Франции, Дании), художественные работы любезно предоставляются для обзора широкой публике председателем Благотворительного Фонда "Программа Помощи России" Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, невесткой Великой Княгини Ольги Александровны. Открытие выставки предварял молебен "Перед всяким добрым делом", который был отслужен в храме Святителя Николая в Толмачах.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова Открывая экспозицию О.Н. Куликовская-Романова, в частности, отметила:

"Теперь как вершина в творчестве любого русского живописца - экспозиция Великой Княгини Ольги Александровны проводится в залах Государственной Третьяковской галереи.

На нынешней выставке Багрянородной художницы представлен, в том числе и впервые, целый ряд Ея работ, охватывающих практически весь творческий путь Великой Княгини вплоть до совершенно зрелых и профессионально безукоризненных акварелей конца пятидесятых годов, собранных мною уже после смерти Тихона Николаевича Куликовского-Романова в 1993 году. Ныне в собрании творений русских художников в Государственной Третьяковской галерее будет находиться преподнесенная как дар от нашего Благотворительного фонда акварель Великой Княгини, названная "Пейзаж".

Безусловно, и Сама Великая Княгиня желала, чтобы о Ея творчестве знали у Неё на Родине, Ея соотечественники. Но при жизни Она об этом не могла и мечтать. Но, несмотря на эту несправедливость, в сердце Великой Княгини была жива непоколебимая любовь к своему Отечеству.

И, наконец, в 2007 году, 17 мая, в Храме Христа Спасителя воссоединились разделенные некогда революционным бунтом и гражданской войной части единого духовного тела русского народа. Был подписан так давно чаемый нами Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. Об этом мечтали и к этому стремились несколько поколений русских людей в зарубежном рассеянии. Великая Княгиня Ольга Александровна, как и другие члены Династии Романовых, всю свою жизнь принимала близко к сердцу невзгоды и беды родной страны и любимого народа. И если Мать Великой Княгини Ольги Александровны - Государыня Императрица Мария Феодоровна в прошлом году вернулась телом в Императорскую Усыпальницу в Петропавловском Соборе, то сама "Багрянородная художница" возвратилась на родину своими живописными произведениями, полными небесного света и христианской любви.

И ещё один важный аспект этой выставки. Она является итогом семнадцатилетней деятельности Благотворительного Фонда "Программа помощи России" во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Деятельность нашего Фонда является духовным продолжением жизненного подвига милосердия и помощи ближним, которому так была привержена моя Августейшая Свекровь. Я бы ещё хотела выразить особую благодарность всем тем, кто здесь, в России, и за рубежом помогал и содействовал организации этой выставки. Да поможет им Бог во всех жизненных путях!"

По сложившейся традиции по вторникам и четвергам в 16 час. в конференц-зале Государственной Третьяковской галереи (Инженерный корпус, Лаврушинский пер. 9) перед посетителями экспозиции с докладами выступает О.Н. Куликовская-Романова.

Выставка организована Государственной Третьяковской галереей и Благотворительным Фондом во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны при поддержке и сотрудничестве Министерства Культуры РФ, Государственного Архива РФ, Канадского и Датского Посольств в России.

Приглашаем жителей и гостей столицы прикоснуться к удивительному художественному миру одного из достойнейших представителей Династии Российских Самодержцев - Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.
Андрей Хвалин, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме