Совещание министров обороны стран-членов ШОС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совещание министров обороны стран-членов ШОС

27.06.2007

По сообщению РИА Новости, в работе совещания примут участие министры обороны Республики Казахстан Даниал Ахметов, Китайской Народной Республики генерал-полковник Цао Ганчуань, Республики Таджикистан генерал-полковник Шерали Хайруллоев, заместитель министра обороны Республики Узбекистан Рустам Ниязов. Российскую делегацию возглавляет министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Особое значение совещания министров обороны в том, что оно проходит накануне августовского саммита глав государств-членов ШОС, на который приглашены Генеральный секретарь ООН, президенты Ирана, Туркменистана, Афганистана и Монголии. "Нынешняя встреча, проведение августовского саммита ШОС в Бишкеке - это высокая честь для нас и в то же время ответственная миссия. 2007 год - это год, когда наши совместные идеи и начинания переходят в практическую плоскость", - сказал министр обороны Киргизии генерал-лейтенант Исмаил Исаков, открывая встречу глав оборонных ведомств.

"Сегодня, помимо традиционного обмена мнениями по актуальным проблемам мировой и региональной безопасности, нам предстоит обсудить и подписать соглашение о проведении совместных антитеррористических военных учений ("Мирная миссия-2007")", - отметил Исаков.

По его словам, данное соглашение охватывает "весь спектр" правовых вопросов, связанных с проведением предстоящих маневров. Этот документ должен стать одним из важных свидетельств укрепления сотрудничества государств-членов ШОС в военной области, добавил министр обороны Киргизии.

По итогам совещания министры обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества также подпишут совместное коммюнике. Кроме того, планируется встреча министров обороны с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ, в ходе пребывания в киргизской столице глава российского военного ведомства намерен провести ряд двусторонних встреч, в частности, с министром обороны Китайской Народной Республики генерал-полковником Цао Ганчуанем и министром обороны Киргизской Республики генерал-лейтенантом Исмаилом Исаковым.

Напомним, что ШОС образована в 2001 году на базе "Шанхайской пятерки", в которую вошли Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан. В настоящее время в Организацию входит также Узбекистан, а Пакистан, Иран, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей.
Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Реальный путь к многополярному миру


Визит главы российского оборонного ведомства Анатолия Сердюкова на совещание министров обороны стран-членов ШОС - событие не рядовое. Это первый визит нового российского министра обороны на международную встречу такого уровня. И речь идёт не только о простом знакомстве с коллегами.

ШОС становится сегодня одним из важнейших центров экономического и политического притяжения в азиатском регионе. Организация уже прошла трудный этап становления и сегодня является важным фактором стабильности в Азии. Пессимистические прогнозы о том, что ШОС неизбежно превратится в китайский инструмент влияния в бывших советских республиках Центральной Азии, не подтвердились. К сотрудничеству в рамках ШОС проявляют большой интерес такие крупнейшие государства региона как Индия и Пакистан. Если в ближайшее время они присоединятся к ШОС, сформируется группа государств, способная противостоять любому давлению со стороны основных игроков мировой политики.

Российский министр обороны летит в Бишкек в сложное время. В Афганистане активизировались талибы, войска западной коалиции не контролируют страну, сохраняется угроза американской бомбардировки Ирана. Страны Центральной Азии, имеющие разный уровень экономического и политического развития, испытывающие давление со стороны западных партнёров и Китая, пытаются проводить многовекторную политику, иногда в ущерб интересам своих ближайших соседей.

Всё это накладывается на проблему реализации масштабных экономических проектов как, например, Прикаспийский нефтепровод, который серьёзно изменит экономическую ситуацию в странах Центральной Азии. Именно для того, чтобы подобный проект состоялся, необходимо участие России, которая сумеет увязать интересы государств региона, гарантировать им безопасность и стабильное развитие.

Накануне визита Анатолий Сердюков заявил, что Россия фактически завершила подготовку к совместным военным учениям стран ШОС. В первую очередь, речь идёт о борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, обеспечением безопасности нефтяного и газового транзита. В рамках ШОС происходит продажа оружия, военных технологий, обмен опытом - всё это укрепляет меры доверия между государствами региона.

Рост влияния ШОС, в том числе её военной составляющей - это реальный путь к многополярному миру. Миру, свободному от американского стремления "экспортировать демократию" независимо от желания народа какой-либо отдельно взятой страны.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме