Протоиерей Всеволод Чаплин: "Попытки слить воедино каноническую Церковь на Украине с неканоническими группами приведет к еще большему разделению Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Попытки слить воедино каноническую Церковь на Украине с неканоническими группами приведет к еще большему разделению Церкви"

27.06.2007


Заместитель председателя ОВЦС РПЦ прокомментировал заявление В.Ющенко об идее создания "единой поместной церкви" на Украине …

В.Ющенко Во время недавнего визита в Турцию президент Украины Виктор Ющенко встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, чтобы, в частности, обсудить идею создания "единой поместной церкви, независимой от Московского Патриархата", сообщает ИА Новый Регион со ссылкой на пресс-службу украинского президента. Подробности переговоров пресс-служба не сообщает.

Тем не менее, каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата уже выразила озабоченность встречей в Стамбуле и назвала действия Ющенко "вмешательством в церковные дела". "Вы можете себе представить, чтобы митрополит Киевский поехал к президенту Турции и обсуждал бы с ним вхождение или выход Украины из НАТО? Это ведь был бы абсурд", - заявил глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

прт. В. Чаплин Мы попросили прокомментировать попытку В.Ющенко вмешаться в церковные дела заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Русской православной Церкви протоиерея Всеволода Чаплина. Он напомнил, что в свое время, встречаясь со Святейшим Патриархом Алексием вскоре после своего избрания, президент Ющенко ясно высказался за то, чтобы государство не вмешивалось в церковную жизнь. В этой связи, ОВЦС надеется, что украинский президент и властные структуры Украины будут и впредь придерживаться этой позиции на практике.

"Я думаю, - отметил представитель ОВЦС, - что любые попытки власти искусственно и без уважения к канонической Церкви слить воедино каноническую Церковь и отколовшиеся от нее неканонические группы, могут привести не к реальному воссоединению Церкви на Украине, а к еще большему ее разделению и расколу".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме