НАТО вновь ставит перед Россией свои условия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО вновь ставит перед Россией свои условия

Косово / 27.06.2007


Завершился официальный визит генсека Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера в Москву …

Россия-НАТОВчера завершился визит генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Россию, который был приурочен к 10-летию подписания основополагающего акта об отношениях России и НАТО и 5-летию создания Совета Россия - НАТО, передает РИА Новости. Накануне в Петербурге Схеффер провел переговоры с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, а в Москве принял участие в торжественном юбилейном заседании Совета Россия - НАТО на уровне послов. В этот же день генсека НАТО принял Президент России Владимир Путин. Встреча Схеффера с Путиным продолжалась два часа.

По окончании переговоров в интервью журналистам В.Путин отметил, что отношения России и НАТО не лишены проблем, но должны развиваться во имя международной безопасности, а постоянный диалог будет способствовать укреплению мира. "Я бы хотел отметить, что за этот в историческом плане достаточно короткий промежуток времени кардинальным образом поменялись отношения между Россией и Североатлантическим альянсом. Мы перешли от периода конфронтации к сотрудничеству", - указал В.Путин. "Естественно, что это большая, многоплановая работа, и она не может происходить без проблем. Рассчитываем, что постоянный диалог между Россией и НАТО будет способствовать решению всех проблем во имя интересов международной безопасности, во имя укрепления мира во всем мире", - отметил глава российского государства. В ответной речи генсек НАТО заявил, что, по его мнению, "совместной работе России и блока нет альтернативы". "НАТО не обойтись без России, и России не обойтись без НАТО", - считает Схеффер.

Главными темами юбилейного заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов были проблемные вопросы, затрагивающие взаимодействие России и альянса. Обсуждались темы размещения НАТОвской противорактеной обороны в Польше и Чехии, адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Восточной Европе (ДОВСЕ), ситуация вокруг определения окончательного статуса Косово. "Мы ценим формат Совета Россия - НАТО, который позволяет все эти вопросы обсуждать открыто. Мы подтвердили приверженность той декларации, которая легла в основу создания Совета Россия - НАТО и договорились совместно работать над дальнейшим повышением его эффективности, тем более что достижения его деятельности имеются многочисленные", - сказал глава МИД России Сергей Лавров в ходе заседания. Вместе с тем, С.Лавров отметил, что Совет ждет "зачастую непростая работа". "Это естественно, поскольку вопросы, например, ДОВСЕ и ПРО затрагивают ключевые аспекты европейской международной безопасности, стратегической стабильности", - добавил глава российского МИД.

На минувшей неделе постпред России при НАТО Константин Тоцкий уже заявлял, что Россия не собирается менять свою позицию по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. "Наша позиция предельно ясна, менять мы ее не собираемся. Мы поставили вопрос, и изменения позиций не будет", - заявил он в ходе прямого телемоста "Брюссель-Москва". Россия намерена ввести мораторий на выполнение ДОВСЕ до тех пор, пока все его участники не начнут в полном объеме выполнять условия договора.

Генеральный секретарь нато Яап де Хооп СхефферКасаясь вопроса о размещении системы ПРО в непосредственной близости от России, а именно, в Польше и Чехии, Схеффер подчеркнул, что НАТО не собирается отказываться от своего намерения. Как заявляет американская администрация, эти меры "необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи". Однако российские власти справедливо усматривают в размещении ПРО в Восточной Европе определенный элемент угрозы своей безопасности.

В процессе переговоров представитель НАТО заявил, что "возможность перенацеливания российских ракет на Европу в связи предполагаемым размещением ПРО не выписывается в формат партнерских отношений между Россией и Североатлантическим альянсом". "Насколько я понимаю, этот вопрос будет поставлен на повестку двусторонних отношений между Россией и Соединенными Штатами. Это, конечно же, один из вопросов, которые являются очень актуальными для данной повестки дня, и также этот вопрос актуален для повестки дня в рамках НАТО", - заявил Яап де Хооп Схеффер. Кроме того, он посчитал, что якобы Россия "не выполнила всех Стамбульских обязательств" по ДОВСЕ, а именно, не вывела войска из Грузии и Приднестровья, которые, как известно, являются миротворческими силами, и их статус закреплен специальными договоренностями сторон. Мало того, генсек НАТО потребовал от российского руководства "не препятствовать принятию в Совбезе ООН резолюции по Косову, а именно, согласиться с предложением Марти Ахтисаари" о предоставлении сербскому автономному краю независимости. Напомним, что Россия считает абсолютно неприемлемым проведение этого плана.

Схеффер затронул и проблему совместного использования Москвой и Вашингтоном РЛС в Габале. Напомним, что в рамках саммита "большой восьмерки" В.Путин предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС вместо размещения НАТОвской системы ПРО в непосредственной близости от границы с Россией. По мнению Схеффера, "РЛС в Габале не разрешит всех проблем, касающихся угрозы пуска ракет со стороны стран-изгоев". Он добавил, что у него "нет такого впечатления, что вопрос РЛС в Габале рассматривается в качестве альтернативы тем двусторонним переговорам, которые сейчас ведутся между США и Польшей, а также между США и Чешской республикой". Генсек НАТО высказал мнение, что вопрос о ПРО будет рассматриваться на встрече президентов России и США, которая состоится в начале июля.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме