Запрет на совместное использование храмов православными и раскольниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запрет на совместное использование храмов православными и раскольниками

26.06.2007


Сотрудник пресс-службы УПЦ МП А.Данилевский убежден, что в предложении председателя Госкомитета по делам национальностей и религии Г.Попова больше плюсов …

Владимрский собор КиеваПредседатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религии Георгий Попов считает, что в стране необходимо отменить законодательную норму, согласно которой один и тот же храм по очереди могут использовать разные конфессии, сообщает ИА "Новый Регион-Киев". "Это - неприятная ситуация для комитета, - сказал Попов. - Мое личное мнение, что поочередное использование культовых помещений разными конфессиями на практике не оправдывается".

При этом, по мнению Попова, государство не должно вмешиваться в урегулирование конфликта между верующими различных конфессий. "Мы хотим, наш комитет, и это политика государственная, которая опирается на законодательство Украины, чтобы это решили представители той или иной конфессии, верующие, священнослужители. Государство не должно вмешиваться", - подчеркнул Попов.

Прокомментировать это предложение Г.Попова мы попросили руководителя отдела оперативной информации Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Александра Данилевского.

"Из опыта прошлого, я могу сказать, что тактика раскольников - филаретовцев, автокефалистов и других, всегда была направлена на то, чтобы каким-нибудь образом проникнуть в храмы канонической Украинской Православной Церкви, - отметил А.Данилевский. - Для этого раньше было введено специальное положение, которое позволяло проводить совместные поочередные богослужения в одном храме. На деле это приводило к тому, что в итоге раскольники отбирали храмы, используя существующее в законе положение, как способ для постепенного захвата церквей. Кроме того, это положение очень беспокоило и волновало как наше духовенство, так и мирян, ведь это же ужасно, когда вчера в алтаре храма служили раскольники, а сегодня служим мы. Поэтому, на мой взгляд, предложение Попова хотя бы расставит точки над "i", произойдет размежевание общин и станет ясно, сколько в действительности приходов есть у раскольников. Положительно в этом предложение и то, что раскольники перестанут терзать нас хотя бы внутри общин".

Отвечая на наш вопрос, существует ли опасность того, что в случае принятия предложения председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религии храмы, принадлежащие канонической Церкви останутся в руках раскольников, А.Данилевский сказал: "Дело в том, что любой захват храмов раскольниками проходит исключительно на силовом уровне и никакие законы здесь, почему-то не действуют. Есть судебные распоряжения о возвращении отнятых у канонической Церкви храмов, но они не выполняются местными властями. Украинские законы сегодня не могут защитить приходы канонической Церкви, поэтому я уверен, что предложение Попова имеет больше положительных, нежели отрицательных моментов".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме