Всемирный русский народный собор поддержал идею восстановления Страстного монастыря на Пушкинской площади 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирный русский народный собор поддержал идею восстановления Страстного монастыря на Пушкинской площади

26.06.2007

Вчера, 25 июня, бюро президиума Всемирного русского народного собора (ВРНС) заявило о поддержке идеи восстановления на Пушкинской площади в Москве Страстного монастыря, передает Интерфакс-Религия. Руководство ВРНС, в частности, приветствовало идею воссоздания Собора Страстной иконы Божией Матери и других возможных строений обители.
Напомним, что в конце января более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление монастыря, были переданы в правительство Москвы и Московскую Патриархию. Идею восстановления обители на ее прежнем месте активно поддерживают представители творческой интеллигенции, в том числе московских театров, Союза писателей России, жители окрестных домов, простые москвичи. В середине мая 2007 года был создан межрегиональный Фонд "Возрождение Страстного монастыря", задачей которого является сбор добровольных пожертвований с целью возрождения Страстного монастыря на его историческом фундаменте. Фонд также ставит своими целями духовное, культурное и патриотическое просвещение граждан России, защиту и восстановление исторического, духовного и культурного наследия дореволюционной Москвы и ее памятников. Также архитектором Аидой Мелиховой разработан проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.
Страстной монастырь был основан в XVII веке на месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в столицу из Нижегородской губернии. В 1919 году монастырь был упразднен, а в начале 1929-го превращен в Центральный антирелигиозный музей. Спустя восемь лет здания обители были снесены.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме