В Пекине совершена литургия в память 222 китайских мучеников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пекине совершена литургия в память 222 китайских мучеников

26.06.2007

Икона 222 китайских мучениковВ минувшее воскресенье, 24 июня, в день памяти 222 китайских мучеников, в Свято-Успенской православной общине города Пекина на территории Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике была совершена Божественная литургия, сообщает сайт ОВЦС МП. Накануне протоиерей Дионисий Поздняев отслужил панихиду у поклонного Креста, установленного в апреле этого года на месте разрушенного в 1957 году храма всех святых мучеников Российской Духовной миссии, в склепе которого были захоронены останки 222 православных китайцев, прославленых Русской Православной Церковью в 1902 году в лике местночтимых святых. На богослужениях присутствовали сотрудники дипломатического представительства России в Китае.

Напомним, что летом 1900 года в Китае началось восстание ихэтуаней ("боксерское восстание"), участники которого провозгласили одной из своих целей борьбу с иностранным влиянием. В числе убитых в ходе восстания были не только иностранные проповедники и технические специалисты, торговцы, ученые, но и китайские чиновники, солдаты, офицеры и крестьяне. Особой популярностью среди восставших пользовался лозунг, провозглашавший борьбу с христианской Церковью и расправу с обращенными в христианство китайцами, которые рассматривались как предатели. Российская Духовная миссия в Китае пережила тяжелейшие испытания - результатом пропаганды ихэтуаней стала расправа 11 июня (24 июня по новому стилю) 1900 года над православными китайцами, которых к началу XX века на территории Китая насчитывалось около полутора тысяч. В те дни в Пекине погибло несколько сотен православных китайцев. После были найдены и опознаны останки 222 человек. Среди них - священномученик Митрофан, принявший священство от рук святителя Николая Японского, его жена Татиана и их дети. Они стали первыми православными китайскими мучениками, причисленными к лику святых.

В связи со строительством во второй половине 1950-х годов на исторической территории Российской духовной Миссии в Китае нового комплекса зданий Посольства СССР многие постройки Миссии были снесены, в том числе и храм Всех святых мучеников. По одной из версий, останки китайских мучеников и прочие захоронения, находившиеся в храме, были перенесены на русское кладбище в районе Аньдинмэнь. Впоследствии кладбище было ликвидировано, а на землях, примыкавших к нему, был разбит парк отдыха "Циньняньху".

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 3 апреля 2007 года - к празднику Пасхи - на месте разрушенного храма всех святых мучеников на территории Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике был устроен памятный мемориал: Поклонный Крест и памятная плита с изображением храма и кратким его описанием.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме