Сергей Бабурин: Необходимость удлинения срока полномочий главы государства очевидна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Бабурин: Необходимость удлинения срока полномочий главы государства очевидна

26.06.2007


Лидер "Народного союза" озвучил инициативы по государственному переустройству России …

"Задача ответственных политических сил сегодня - сделать ближайшие годы России эпохой общенациональных свершений, временем национального возрождения, решительной борьбы с бедностью и возвращения природных богатств народу", - заявил лидер "Народного союза", вице-спикер Государственной Думы Сергей Бабурин в интервью газете "Вече Твери".

Сергей БабуринПо словам политика, нынешнее социально-политическое устройство России является крайне неустойчивым. "С одной стороны, народ лишен права отстаивать свои интересы. С другой - происходит стагнация и эрозия политических элит. Все это напрямую связано с декоративной партийной системой. Авторитарные методы партстроительства, реализуемые из единого центра, создали в стране идеологический вакуум, из-за чего общество не имеет никаких сдерживающих ценностей, а государство - внятной стратегии развития. Созданная т.н. партия власти - "Единая Россия" - только на словах стоит за Президента и преемственность власти, а на самом деле защищает сугубо клановые интересы коррумпированного чиновничества. Другие политические партии либо стали игрушками в руках внешних сил, стремящихся с помощью "оранжевых" сценариев взорвать нашу страну, либо занимаются только тем, что "делят гранты". Вся реальная политическая деятельность сосредоточилась в руках нескольких ответственных лидеров, усилий которых, очевидно, недостаточно для такой огромной страны, как Россия", - считает С.Бабурин.

Лидер "Народного союза" полагает, что сегодня Россия стоит перед необходимостью принятия новой Конституции. "Конституция должна сберегать социальную солидарность в обществе, мир в России. Надо признать, что Конституция 1993 года, каковую, разумеется, следует строго соблюдать, пока она действует, не только не является совершенной, но во многом прямо не соответствует историческому пути Российского государства, основным парадигмам русской культуры и мышления, геополитическим условиям российского "месторазвития"". Поэтому, уверен политик, конституционная реформа должна заключаться в приведении основ государственного строя в соответствие с той "тысячелетней русской парадигмой", "которая была демонстративно отвергнута сначала сторонниками демократического социализма, а затем либералами".

Рассуждая о механизмах государственного управления, Бабурин заявил, что пора задуматься "над прямым закреплением положения главы государства как носителя верховной власти, являющегося арбитром (выражение Л.А.Тихомирова), стоящим над законодательной, исполнительной и судебной деятельностью (а не властью)". При этом, подчеркнул он, "необходимость удлинения срока его полномочий очевидна". Не исключает Бабурин и перехода к принципу преемственности власти. "Уходя (или умирая), глава государства официально назначает своего преемника, который затем утверждается на всенародном референдуме", - предложил он.

"Укрепление верховной власти, точнее, ее становление - ибо сегодня формально власть у нас принадлежит "многонациональному российскому народу", а фактически может переходить от одной группы лиц к другой - будет на самом деле подлинным становлением новой России, творчески соединяющим в себе ее царский, имперский и советский периоды с включением тех элементов демократии, которые не противоречат "тысячелетней парадигме", - подчеркнул Бабурин.

Идеалом народного представительства лидер "Народного союза" считает Земские соборы. По его словам, России следует постепенно отказываться от политического представительства и переходить к представительству территориально-профессиональному. "Фактически речь идет о новом формате Земского собора, где должны быть представители всех значимых видов деятельности, начиная от политиков и бизнесменов и заканчивая крестьянами и учителями. Таким образом будет реализован полный спектр народного представительства и, соответственно, будут представлены все интересы", - уверен политик.

"Наше государство исторически сложилось как многонациональная держава-империя. Россия самим своим положением обязана себя позиционировать на мировой арене не только как один из "влиятельных центров современного мира", а как растущую мировую державу, чья область национальных интересов может выходить за пределы ее государственных границ. Плачевный опыт инкультурации в Россию универсума "демократических ценностей" и чисто западного примата "демократической государственности" без учета нашего менталитета, многовековых традиций, исконных духовных ориентиров и всего уклада нашей жизни говорит о том, что нам давно пора перестать бояться и стыдиться определять себя как империю...", - подытожил Сергей Бабурин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме