"Русский Царьград" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русский Царьград"

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 26.06.2007


Фестиваль и крестный ход в честь Новомучеников и Исповедников российских с молитвой о возрождении России …

11 июля 2007 г. открывается фестиваль-акция "Русский Царьград", которая является первым этапом проекта "Русь Православная", состоящего из мероприятий, последовательно проходящих в России, Белоруссии, Украине и символизирует единство наших братских народов и державное величие исторической Руси, сообщает оргкомитет фестиваля.

Морской собор г. КронштадтаФестиваль "Русский Царьград" - символизирует мессианское державное величие России и посвящен восстановлению единства Русской Православной Церкви. Фестиваль призван напомнить современному обществу о месте и роли Российского государства в мировой истории.

"Царьград упоминается в древних русских рукописях, как название столицы Византийской империи - Константинополя. После падения Византии Россия унаследовала ее мессианскую роль хранительницы вселенского Православия. Подтверждением этого является общеизвестное предание об откровении, полученном от иконы Божией Матери "Цареградская": "Москва - есть третий Рим, а четвертому не бывать", - отмечают в оргкомитете фестиваля. "Место проведения акции выбрано не случайно. Кронштадт в переводе с немецкого языка означает "Коронный город или Царьград". Именно так его было предложено назвать во время 1-ой Мировой войны, вызвавшей в России волну переименований немецкоязычных названий. Копией Константинопольского собора Святой Софии, одного из главных символов вселенского Православия, является Кронштадтский Николаевский Морской собор, проект и строительство которого были благословлены святым праведным Иоанном Кронштадтским, как главного собора Российского Военно-Морского Флота".

"Святые апостолы Петр и Павел - небесные покровители Санкт-Петербурга и день их памяти, 12 июля, должен праздноваться как городской праздник. Поэтому мы хотим в рамках фестиваля положить начало в Кронштадте празднованию дня святых апостола Петра и Павла, как городского праздника", - говорится в пресс-релизе фестиваля.

Празднования дня небесных покровителей города святых апостолов Петра и Павла в Кронштадте будет неразрывно связано с военно-морской тематикой. Так, в Никольском Морском соборе (один из пределов которого был освящен во имя св.ап. Петра и Павла) будет отслужена литургия, а затем состоится шествие (торжественное перенесение капсулы с освященной землей из разных регионов для помещения в закладной камень - памятник Андреевского собора) от Никольского Морского собора к месту нахождения Андреевского собора с участием военных моряков, курсантов и детско-молодежных патриотических организаций.

В рамках фестиваля 12 июля состоится конференция "Иоанн Кронштадтский и будущее России", на которой выступят председатель философского общества им.И.Ильина Н.К.Симаков, зав.кафедрой истории и философии РГПУ им.Герцена А.А.Грякалов, председатель Совета предпринимателей сообщества "ДелоРус" Б.Б.Сергуненков, доктор эк.наук, профессор С.А.Дятлов и др. Ведущий конференции - главный редактор российского информационного агентства "Русская линия" А.Д.Степанов.

Символами покаяния за ошибки части предыдущих поколений и готовности к жертвенному служению Богу и отечеству по примеру лучших граждан России, станет участие в крестном ходе в честь Новомучеников и Исповедников Российских с молитвой о возрождении России. Акцию продолжит трехдневный крестный ход по местам, связанным с жизнью, социальным и военным служением семьи последнего русского Царя-Мученика Николая II и Новомучеников и исповедников российских.

В рамках проекта, помимо фестиваля "Русский Царьград", который будет проходить с 11 по 13 июля в Кронштадте, также состоится крестный ход - "Царский путь" из Кронштадта в Царское Село (14-16 июля) и фестиваль "Русский лад" (Царское село, 18-22. июля). В Белоруссии также намечены фестиваль - "Одигитрия" (Витебск, 1-4 августа) и крестный ход из Витебска в Смоленск (05-10 августа). На Украине организаторами проекта намечены концерт-акция в Киеве, посвященный празднику Крещения Руси (13 августа), фестиваль "Небо славян" и концерты духовной и патриотической песни в гарнизонах и на кораблях ВМФ России (Ялта - Севастополь, 15-23 августа).

"Таким образом, проект начнется в Кронштадте и закончится в Севастополе - двух городах Российской морской славы. Во всех акциях будут принимать участие граждане России, Украины, Беларуси, выражая этим свою сопричастность к идее единства славянских народов на основе православных ценностей и общих исторических корней. Акции проводятся под единой символикой, подчеркивающей общую идею всех мероприятий", - подчеркивает оргкомитет проекта.

Организаторы проекта: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, "Славянский Международный Собор" при поддержке Фонда "Центр Национальной Славы России" и сообщества "ДелоРус". Руководитель проекта - архимандрит Назарий, Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры; координатор - Сергей Шаров (тел. +7-911-711-29-30, +7 (812) 577-44-46).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме