Россия-НАТО: трудный диалог 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия-НАТО: трудный диалог

26.06.2007

В Москве проходит заседание Совета Россия-НАТО. В нем принимают участие глава российского МИД Сергей Лавров и генсек альянса Яап де Хооп Схеффер. Он прибыл накануне в Россию с двухдневным визитом. Вчера в Петербурге прошла выездная сессия Совета Россия-НАТО, приуроченная к пятилетию создания Совета, а также научно-политическй семинар "Современные риски и угрозы безопасности".

По сообщению Русской службы новостей, Яап де Хооп Схеффер подтвердил, что США намерены разместить в Европе элементы системы противоракетной обороны из-за возможного ракетного удара со стороны Ирана и Северной Кореи. В то же время, как отметил в своей речи на сессии Совета Россия-НАТО спикер Совета Федерации Сергей Миронов, эти две страны не располагают техническими возможностями для того, чтобы угрожать странам НАТО, поскольку имеющиеся у них ракеты не смогут достичь европейского континента.

В этой связи агентство "Регнум" отмечает, что в последнее время отношения НАТО и Россия переживают кризис. Тем не менее, по мнению Яапа де Хооп Схеффера, НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО. "Россия является естественным партнером для нас. НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО. Мы должны вести диалог, в том числе и по тем моментам, которые вызывают разногласия", - так цитирует агентство РИА "Новости" высказывание генсека.

По сообщению агентства ИНТЕРФАКС, Россия и НАТО нацелены на дальнейший диалог по вопросам о будущем статусе Косово, планам размещения элементов американской ПРО в Европе и Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Дискуссия, как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ведется по практическим задачам развития сотрудничества.

МИД РФ ценит формат Совета, который позволяет "все эти вопросы, несмотря на сохраняющиеся расхождения, откровенно обсуждать". В свою очередь генсек НАТО заявил, что в ходе заседания Совета уже был принят ряд важных решений, в частности, о совместной работе России и НАТО в Афганистане.

Ожидается, что сегодня Яапа де Хооп Схеффера примет Президент РФ Владимир Путин.

Слово эксперту:
Станислав Тарасов, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Переговоры с продолжением


Генсек НАТО Яап де Хооп Схефер - гость в Москве частый. Он любит делиться своими впечатлениями от общения с Президентом РФ Владимиром Путиным, заявляя, что если бы "не регламент времени, то говорил бы с главой российского государства сутками".

Действительно, во время прошлогоднего общения с Владимиром Путиным в Кремле разговор был непростой: речь шла о возможном вступлении в Североатлантический альянс Украины и Грузии. Натолкнувшись на негативную реакцию Москвы, Яап де Хооп Схефер тогда жаловался журналистам, что в России "не совсем правильно понимают истинные намерения НАТО". Главную причину этого "непонимания" он почему-то объяснял "недоработками собственной пресс-службы, в которой много молодых и неопытных пиарщиков". Возможно, поэтому на сей раз генсек уже в первый день своего визита в Россию решил сделать ряд умиротворяющих, однако, как сочли аналитики, бессодержательных заявлений.

Отметим сразу несколько ключевых моментов. Накануне поездки в Россию, Схеффер заявил, что "cегодня по сравнению с периодом "холодной войны" гораздо сложнее объяснить характер и масштаб возникающих угроз для безопасности, а также обеспечивать и сохранять политическую и общественную поддержку усилий по противодействию таким угрозам". Сложнее это делать именно потому, что натовские представления об угрозах для безопасности мира носят своеобразный характер. Если раньше Брюссель оправдывал наличием этих угроз продвижение альянса на восток, то сегодня он связывает с этими угрозами намерение разместить американские элементы ПРО в Европе. Но при этом почему-то считается, что этот процесс никак не является угрозой интересам России. "Когда у нас будет 10 ракет-перехватчиков в Польше - а именно об этом идет речь на переговорах между США и Польшей, - а РЛС будет размещена в Чехии, то это никоим образом не повлияет на возможности России", - утверждает генсек НАТО.

По большому счету, эти ракеты действительно пока что не представляют серьезной опасности для России. Но сам факт появления на европейской территории Европы американских ракет - признак не только начавшегося российско-американского военного противостояния, но и начинающегося раскола Европы. Так называемая "старая Европа" не желает портить отношения с Россией по вопросам ПРО и ДОВСЕ. Что же касается "новой" Европы (в лице Польши и Чехии), то она пытается разыгрывать "американскую карту" в отрыве от Брюсселя. Точнее, опережая его в принятии важнейших стратегических решений, затрагивающих серьезно проблему общеевропейской безопасности. Вот почему трудно не согласиться с точкой зрения постоянного представителя России в НАТО Константина Тоцкого, который призвал альянс отказаться от идеи глобальных мишеней и ограничить свою деятельность рассмотрением собственных проблем.

Кстати, именно в этом тезисе и заключается главная интрига. Например, не совсем ясно получил ли генсек НАТО от Вашингтона полномочия в диалоге с российским руководством обсуждать проблему Габалинской РЛС или эта тема пока остается в зоне внимания российско-американских отношений. Похоже, что Брюссель начинает постепенно подключаться к американским планам, если учесть, что недавно вопрос возможного совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане обсуждался и в ходе встречи главы МИД Армении Вардана Осканяна со спецпредставителем генсека НАТО на Южном Кавказе Робертом Симмонсом.

Что нового по этому поводу заявит Яап де Хооп Схефер в Москве? Дело в том, что Габалинская РЛС является станцией раннего обнаружения. С ее помощью можно обнаружить практически любые воздушные цели. Значит, США, в случае принятия российского предложения о совместном использовании этой РЛС, должны или полностью надеяться на следующие за станцией эшелоны российской системы ПРО, или же совместно с Россией создать новую систему ПРО в этом регионе мира. В таком случае предполагается не только обмен информацией, но и создание новых и координация уже существующих систем ПРО двух стран в данном регионе. Подобное, в принципе, возможно только между странами, одинаково оценивающими потенциал будущей возможной угрозы. Но при этом США должны отказаться от развертывания в Восточной Европе собственной системы ПРО.

Так что дискуссия в Кремле между Президентом РФ Владимиром Путиным и генсеком НАТО о характере дальнейшего продолжения сотрудничества России с НАТО ожидается горячей. Посмотрим, что на сей раз об этом расскажет журналистам Яап де Хооп Схефер.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме