Протоиерей Димитрий Смирнов: "Альтернативная служба создана в угоду 5-7 человек" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Альтернативная служба создана в угоду 5-7 человек"

26.06.2007


Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами рассказал, почему "альтернативщиками" становятся почти одни сектанты …

Примерно 90% отправившихся на альтернативную службу молодых россиян предпочли ее по религиозным убеждениям. В большинстве своем это приверженцы секты "Свидетели Иеговы", передает Интерфакс. В то же время действующий на территории России закон об альтернативной службе применяется в исключительно редких случаях. Так, за все пять лет с момента его применения, например, в Тверской области не нашлось ни одного желающего поменять традиционный вариант несения службы на альтернативный, отмечает агентство. В Ярославской, Ивановской, Костромской областях количество "альтернативщиков" чуть выше, но исключительно редко превышает пять человек за год.

протоиерей Димитрий СмирновКак сказал в интервью "Русской линии" председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, "в России альтернативная служба создана в угоду 5-7 человек, которые очень много кричат о её необходимости". "У нас всегда бывает так, что 5-7 человек создает то, что почему-то называется выражением общественного мнения", - заметил отец Димитрий.

По мнению священника, малочисленность желающих пойти на гражданскую службу взамен армейской, свидетельствует лишь о том, что необходимость такой альтернативы была искусственно придумана небольшой кучкой людей. "Альтернативная служба в России вообще не востребована обществом, так как желающих пойти на альтернативную службу находится менее ста человек в год по всей стране", - сказал он.

По словам отца Димитрия, есть несколько причин этой невостребованности: "во-первых, сказывается наличие у призывников чувства патриотизма, во-вторых, срок альтернативной службы на год больше срока действительной военной службы и чаще всего альтернативная служба не престижна".

Сектанты же, по словам уважаемого пастыря, идут на альтернативную службу лишь для того чтобы распространить свои убеждения: "Что касается иеговистов, то они идут на альтернативную службу исключительно для того, чтобы заниматься прозелитизмом. К тому же, как известно, сектанты против всякой государственности, для них служить Отечеству - это как острым ножом по горлу".

Между тем отец Димитрий считает, что не стоит совсем ликвидировать альтернативную службу. "Пусть существует альтернативная служба для того, чтобы могли туда пойти эти 5-7 человек, которые имеют выход на СМИ, которым дают возможность много шуметь в прессе. Пусть они пошумят, пусть ходят на марши несогласных, пусть потом за них проголосует 0.1% избирателей. И не следует на них обращать внимания", - подытожил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме