Памяти русских воинов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти русских воинов

26.06.2007


Центр национальной славы России восстановит памятник чинам Русской армии генерала П.Н.Врангеля …

Центр национальной славы России приступает к реализации программы восстановления братского памятника в Галлиполи (Турция) на территории бывшего русского кладбища, передает Интерфакс. Руководителями этой программы являются председатель попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. "Особое значение программа имеет в свете состоявшегося в мае объединения двух ветвей Русской Православной Церкви и продолжающегося процесса преодоления исторического раскола нашего общества, произошедшего в результате событий 1917 года", - заявили в Центре национальной славы. В рамках программы ее инициаторы благоустроят окружающий земельный участок, построят здание музея и разместят в нем экспозицию, посвященную пребыванию Русской армии в Галлиполи.

Белая Россия. Исход. Худ. Д.А.БелюкинНапомним, что в 1920 году на 126 кораблях почти 150 тысяч русских людей вынуждено покинули пределы Отечества. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети. Но большинство составляли различные военные чины Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу.

В тяжелых условиях русские офицеры и солдаты сумели сорганизоваться и сделать то, что казалось невозможным - создать сплоченную военную организацию, способную противостоять враждебному окружению и заставившую считаться с собой. На берегу Мраморного моря, в Турецком городе Галлиполи, возник своего рода русский орден, духовный, моральный опыт которого лег в основу фундамента лучших патриотических традиций русской эмиграции. Как писали очевидцы, "совершилось русское национальное чудо, поразившее всех без исключения, особенно иностранцев, заразившее непричастных к этому чуду и, что особенно трогательно, несознаваемое теми, кто его творил. Разрозненные, измученные духовно и физически, изнуренные остатки армии генерала Врангеля, отступившие в море и выброшенные зимой на пустынный берег разбитого городка, в несколько месяцев создали при самых неблагоприятных условиях крепкий центр русской государственности на чужбине, блестяще дисциплинированную и одухотворенную армию, где солдаты и офицеры работали, спали и ели рядом, буквально из одного котла, - армию, отказывающуюся от личных интересов, нечто вроде нищенствующего рыцарского ордена, только в русском масштабе, - величину, которая своим духом притягивала к себе всех, кто любит Россию".

Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых полуразрушенных бараках и обычных палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов только за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины - офицеры. В результате не прекращавшихся напряженных переговоров с правительствами балканских стран о размещении армии поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений, и только после этого началось постепенное перебазирование Русской армии. Таким образом, длившееся больше года "галлиполийское сидение" подходило к концу. Последние "галлиполийцы" покинули Турцию в мае 1923 года.

Всего за время пребывания в Галлиполи от ран, холода, голода и болезней умерло 342 человека. Памятник российским воинам был торжественно освящен и открыт 16 июля 1921 года. Оставленный на попечение местных властей, он простоял до 1949 года, когда был серьезно поврежден в результате произошедшего землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

Напомним, что "Русская линия" также решила внести свою лепту в дело преодоления последствий русской смуты начала ХХ века, приступив к реализации проекта "Трагедия братоубийства: Революция и гражданская война в России (1917-1922 гг.)".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме