Надо ли принудительно лечить наркоманов? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надо ли принудительно лечить наркоманов?

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 26.06.2007


Иеромонах Диомид (Кузьмин) прокомментировал инициативу Федеральной службы по наркоконтролю …

Принудительное лечение наркоманов в России может быть введено уже в обозримом будущем, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Федеральную службу по наркоконтролю (ФСКН). "Эта мера, возможно, будет введена в течение 2007 года или в начале 2008", - заявил руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов.

Руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов"Сейчас вопрос о недобровольном лечении наркоманов рассматривается в органах законодательной власти. Эта тема проходит согласование, в том числе в Федеральной службе России по наркоконтролю", - пояснил Михайлов.

В ФСКН полагают, что принудительное лечение наркоманов позволит сократить смертность от передозировки наркотиков. При этом, по словам Михайлова, принудительное лечение наркоманов, как мера, нуждается в дополнительной проработке. "Есть нюансы. Мы живем в правовом государстве, необходимо подумать о том, чтобы эта мера не нарушала права граждан. Решение о принудительном лечении наркомании должно приниматься судом. Должна быть создана полноценная сеть реабилитации наркозависимых", - передает слова Михайлова Newsru.com. По его словам, принудительное лечение может стать альтернативным наказанием для наркоманов, совершивших незначительные преступления.

Между тем, идею принудительного лечения наркоманов критикуют т.н. "правозащитники". "Предложение лечить наркоманов принудительно - довольно бессмысленное", - считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "В принудительном порядке человека не вылечишь ни от наркомании, ни от алкоголизма, если он сам этого не хочет. То, что действительно необходимо, - создать полноценную и доступную сеть медицинских центров, куда смогли бы обратиться те, кто действительно хотел бы вылечиться", - сказала Алексеева.

Прокомментировать инициативу ФСКН мы попросили руководителя Центра реабилитации наркозависимых при Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни в Брянской области иеромонаха Диомида (Кузьмина).

"Несомненно, здравое зерно в заявлении Михайлова есть. Наркозависимых необходимо лечить, в том числе и принудительно. Но эта мера может принести пользу только на первом этапе, в дальнейшем надо подключать другие методы по выведению зависимых людей из наркосреды", - сказал отец Диомид.

иеромонах Диомид (Кузьмин)Однако, по его словам, "сейчас порядка в лечебных учреждениях такого рода нет, и те, кто сегодня попадают в эти больницы, могут даже находясь там, продолжать принимать наркотики". "Поэтому, - уверен отец Диомид, - к предлагаемому закону необходима серьезная система сопроводительных мер - социальных, психологических и других, чего сейчас на государственном уровне у нас просто нет. Ведь даже тот, кто добровольно хочет завязать с наркотиками, не получает никакой поддержки в получении профессии, работы, прописки, необходимых для возвращения к нормальной жизни. Так что кроме медицинского лечения необходима широкая психолого-социальная помощь, иначе никакого эффекта не будет. При этом я уверен, что в деле оказания наркоманам такой помощи нужно обязательно подключать Церковь и общественные организации, которые вместе с государством окажут поддержку этим больным людям. Мы должны доказать им, что они не брошены, что они нужны семьям, обществу, государству. Одно государство с этой проблемой никогда не справится. Поэтому скажу так - сама идея очень неплохая, но чтобы она дала положительный результат, нужно очень серьезно и много над ней поработать".

Комментируя критическое мнение правозащитницы Л.Алексеевой, отец Диомид сказал, что говорить о нарушении прав наркозависимых, направляемых на принудительное лечение, не правильно, "ведь у нас принудительно лечат и в психиатрических больницах, а наркозависимые в некоторые моменты мало чем отличаются от психически больных людей". "Но, как мне кажется, забирать человека на такое лечение можно только на небольшой срок, например до месяца, после чего необходимо получить согласие самого наркомана на дальнейшее лечение".

Напомним, что сегодня, 26 июня, отмечается Международный день борьбы с наркоманией. По данным ФСКН, в России наркотики употребляют до 6 млн человек, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян. Ежегодно от передозировки наркотиками в России погибают до 100 тысяч человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме