Евросоюзу конституция не нужна, довольно простого соглашения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюзу конституция не нужна, довольно простого соглашения

26.06.2007


Лидеры европейских стран достигли компромисса по проекту основного документа и принципу голосования в ЕС …

Саммит ЕСЛидеры стран-членов Евросоюза достигли на саммите в Брюсселе в конце минувшей недели компромисса по основным пунктам соглашения, призванного стать аналогом проекта общеевропейской конституции, передает РБК. Напомним, что проект единой конституции ЕС провалился в 2005 году на референдумах во Франции и Голландии, поэтому лидеры европейских стран решили не только обойтись без народного одобрения, но и вообще заменить конституцию простым договором. Сложные переговоры о четких принципах, на основании которых будет составлено новое соглашение, продолжались в течение двух дней и завершились лишь под утро субботы, 23 июня. В итоге компромисс все же был найден.

"Мы были на краю пропасти. Однако европейские лидеры проявили добрую волю. Единой Европе новый договор был остро необходим, чтобы мы могли двигаться дальше. Теперь согласие есть - и реформы будут запущены", - заявила сразу после завершения переговоров канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая председательствует в Евросоюзе. На грань провала проект договора, да и весь саммит, поставила несговорчивость польского руководства. Причем, если ранее, во время обсуждения проекта конституции ЕС, Варшава справедливо настаивала на включение в ее текст упоминания о христианских корнях европейских народов, то теперь все выглядело гораздо прозаичнее - камнем преткновения стал новый принцип голосования в ЕС.

Варшава настаивала на сохранении прежней системы голосования, согласно которой все решения должны были приниматься в ЕС единогласно, что в условиях расширения Союза непозволительная роскошь. Именно эта несовершенная система дала возможность той же Польше в одиночку заблокировать важный для ЕС договор о сотрудничестве с Россией. Теперь на смену старой схеме предлагалась так называемая "система двойного большинства" - для принятия решения необходимо, чтобы "за" были 55% стран ЕС, представляющих не менее 65% от общей численности населения Союза, передает "Первый канал".

Польша посчитала себя обделенной и выдвинула собственную систему, основанную прямо-таки на высшей математике. "Политический вес" каждого государства, а следовательно, и положенное ему количество голосов, поляки предлагали определять, исходя из величины квадратного корня от числа населения страны. Хитрость в том, что при такой системе Польша, с сорока миллионами человек, получала шесть голосов, а, например, Германия, с населением вдвое большим - всего девять. Чтобы переубедить Варшаву, потребовалось вмешательство первых лиц Великобритании и Франции. Это произошло, когда канцлер ФРГ Ангела Меркель, отчаявшись, предложила созвать международную конференцию по вопросу Евроконституции без Польши.

"У меня был короткий телефонный разговор с Николя Саркози - секунд тридцать, не больше. Более обстоятельную беседу провели наш премьер-министр с Тони Блэром. Так нам удалось достичь соглашения", - заявил по этому поводу президент Польши Лех Качиньский. О чем шла речь во время телефонной беседы между Саркози и Л.Качиньским, равно как и между Блэром и польским премьером (братом-близнецом президента Польши), так и осталось загадкой, однако, судя по тому, что заявил накануне саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, разговор для польских руководителей был не из приятных. Тем не менее, Польша все же добилась того, чтобы новая система голосования была введена в ЕС только с 2014 года, да еще и с переходным периодом до 1917-го. То есть, главное для чего это было сделано - устранить препятствия для активного развития ЕС - достичь так и не удалось.

Планируется, что конференция стран ЕС в ближайшие месяцы начнет разработку нового соглашения, положения документа должны быть согласованы до конца года. Затем соглашение пройдет этап ратификации во всех 27 странах ЕС. В новом соглашении будет много основных идей, которые значились в провалившемся проекте европейской Конституции. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проектом нового, упрощенного варианта Конституции не предусмотрены такие государственные символы как флаг и гимн. "Мы отказались от всего того, что заставляет думать о ЕС как о государстве, в частности, от флага и гимна", - сказала она журналистам. Но оптимистично добавила, что "флаг еще потребуется, а гимн будет звучать".

Кроме того, Меркель сообщила, что у Евросоюза к 2009 г. появится президент. Идею президентства в ЕС лоббировал президент Франции Николя Саркози, предлагая на эту должность уходящего в отставку премьер-министра Великобритании Т.Блэра. "Мы надеемся, что с 2009 г. у нас будет европейский президент и высокий представитель по общей внешней политике и безопасности, как сегодня Хавьер Солана, но в ранге заместителя председателя Еврокомиссии", - сказала Меркель.

В ходе саммита сам премьер-министр Великобритании Тони Блэр "отвоевал" для Лондона несколько вопросов, по которым его страна не хотела идти на уступки. В их числе - предложения о придании европейскому договору основных прав статуса документа, обязательного к выполнению во всех 27 странах ЕС. Кроме того, Великобритания хочет сохранить за собой контроль над собственной внешней политикой, юстицией и внутренними делами. Также лидеры 27 стран-членов Евросоюза одобрили предложенную Еврокомиссией новую стратегию партнерства со странами Центральной Азии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме