Шантаж России не может привести к урегулированию грузинско-осетинского конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шантаж России не может привести к урегулированию грузинско-осетинского конфликта

Южная Осетия / 25.06.2007


Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев прокомментировал заявление грузинских властей о необходимости признания Россией т.н. "правительство Санакоева" …

Михаил СаакашвилиВласти Грузии намерены предложить России прекратить все контакты с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и в будущем вести дела только с главой так называемой "временной осетинской администрации" Дмитрием Санакоевым. В случае согласия России будет доверена роль официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению непризнанной республике статуса широкой автономии в составе Грузии, сообщает Newsru.com.

Грузинские власти заявили о том, что "согласны узаконить российское военное присутствие на неопределенный срок и снять все преграды на пути России в ВТО". По данным газеты "Коммерсант", эта инициатива прозвучит на саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле, где пройдет встреча глав МИД России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили. Стороны обсудят снятие российского эмбарго на ряд грузинских товаров, а также легализацию пограничных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы с Россией и установление над ними совместного контроля. Однако главной темой встречи Лаврова и Бежуашвили станет урегулирование грузино-осетинского конфликта.

Выступая на саммите ГУАМ в Баку, Михаил Саакашвили дал понять, что у него есть "план по возвращению отколовшейся Южной Осетии", отметив, что этот процесс, по его словам, "не займет много времени". Самым важным элементом грузинского плана является лишение нынешнего осетинского руководства во главе с Эдуардом Кокойты политической и экономической поддержки России. Тбилиси давно готовит Дмитрия Санакоева в "преемники" Эдуарду Кокойты, сообщает "Коммерсант". Одновременно власти Грузии постарались обеспечить ему международное признание - его командировали в Брюссель на открывающееся сегодня девятое заседание комитета парламентского сотрудничества "Грузия-Евросоюз".

В свою очередь, президент Южной Осетии выступил в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди" с предложением начать мирные переговоры с Грузией. "Давайте сделаем все возможное для того, чтобы сохранить мир. Нам здесь жить вместе. Давайте восстановим диалог", - призвал Кокойты. Однако официальные власти Грузии этот призыв проигнорировали.

Дмитрий Николаевич МедоевПрокомментировать очередное заявление грузинских властей мы попросили посла Республики Южная Осетия в России Дмитрия Медоева. Шумиху вокруг "миротворческой" инициативы Тбилиси дипломат назвал "информационной уткой грузинских СМИ". По его словам, встреча Лаврова и Бежуашвили, возможно, и состоится, но российская сторона вряд ли будет обсуждать с Тбилиси вопрос признания администрации Санакоева, так как МИД России уже высказывался по данной проблеме. "Суть позиции российского внешнеполитического ведомства сводится к тому, что существует четырехсторонний формат переговоров смешанной Контрольной комиссии, в которой представлены Грузия, Россия, Южная Осетия и Северная Осетия, а также наблюдатели из ОБСЕ. Вот в этой комиссии, которая создана, хочу подчеркнуть, межправительственными соглашениями, принимают участие официальные власти Южной Осетии, т.е. Южная Осетия является официальной стороной в этой комиссии", - подчеркнул посол.

Поэтому, добавил он, речь не может идти о том, чтобы туда "включить еще какую-нибудь третью сторону или заменить одну сторону другой". "Российские дипломаты уже отмечали, что Санакоев является чиновником правительства Грузии, а чиновник правительства Грузии по определению не может представлять интересы Южной Осетии, где бы то ни было", - добавил Д.Медоев. Он отметил, что так называемое "правительство Южной Осетии" было создано грузинской стороной для дестабилизации ситуации в регионе, и "оно не может представлять ни южноосетинское население, ни даже грузинское население Южной Осетии". По мнению дипломата, это так называемое "правительство" - не более чем марионеточная структура тбилисского режима.

"Сам Санакоев и некоторые члены его "правительства" находятся в розыске за совершение уголовных преступлений, и, являясь марионетками, содержатся спецслужбами Грузии", - отметил Медоев, назвав "правительство Южной Осетии" не более чем "обычным бизнес-PR-проектом тбилисского руководства", цель которого "показать видимость того, что есть еще некая сила в Южной Осетии, которая не хочет независимости, а хочет войти в состав Грузии". При этом посол Южной Осетии в России подчеркнул, что "единственным легитимным правительством Южной Осетии является правительство Кокойты, который 12 ноября прошлого года был переизбран на второй срок".

Вместе с тем, по словам Д.Медоева, Грузия пытается шантажировать российскую сторону, обещая взамен на признание так называемого "правительства Южной Осетии" оказать международную поддержку России по вопросу о ее вступлении в ВТО. "Конечно же, очередное требование грузинского руководства бесперспективно. Такие требования никогда не смогут привести к урегулированию грузинско-осетинского конфликта", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме