Сегодня день памяти генерала С.Л.Маркова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня день памяти генерала С.Л.Маркова

25.06.2007

25 июня (12 июня по старому стилю) - день памяти генерала С.Л. Маркова. В этот день 89 лет назад, во время трагической братоубийственной Гражданской войны, погиб человек, всю свою жизнь без остатка, отдавший служению Родине...
Сергеq Леонидович Марков Биография Сергея Леонидовича Маркова, потомственного военного, во многом типична для судеб русского офицерства начала прошлого века. Ее скупые строки фиксируют успехи на выбранном для служения Родине поприще. Она типична, и в тоже время необычна. Необычна кипучей энергией и разносторонними способностями Маркова.
Кадетское Императрицы Екатерины II и Константиновское артиллерийское училища, Николаевская военная академия Генерального штаба, Русско-японская кампания и Великая война, военно-преподавательская деятельность в стенах Академии Генерального штаба и военных учебных заведений - лишь основные вехи жизненного пути Сергея Леонидовича Маркова.
Марков обладал редкими талантами, сочетая в себе способности опытного штабного работника, интересного, знающего преподавателя и превосходного боевого командира, способного повести за собой подчиненных. Блестящий по отзывам учеников преподаватель при этом не ограничивался лекциями, - его перу принадлежит несколько обративших на себя внимания статей, книг и ряд учебников для военных училищ.
К сожалению, Красная Смута не позволила Маркову в полной мере проявить свой талант.
К очередной годовщине смерти Белого витязя редакция сайта начинает публикацию воспоминанийЮ.А. Рейнгардта, любезно предоставленных нам несколько лет назад его потомками - Натальей Юрьевной и Сергеем Юрьевичем Рейнгардтами, проживающими в Бельгии. Воспоминания Юрия Александровича Рейнгардта были специально присланы к готовящемуся к выходу дополненному и переработанному переизданию книги "Марков и марковцы".
"Мы оба очень благодарны вам за книгу, которая, как нам кажется, стала весьма ценным вкладом в историю Марковского полка. Что касается моего отца, он был горячим приверженцем своего шефа и вспоминал о нем со слезами на глазах. Папа написал много отрывочных воспоминаний. После его смерти я собрала все что нашла и переплела в сборник. У папы есть отдельные рассказы о некоторых случаях,стихотворения, посвященные Деникину, Маркову и соратникам. Буду рада, если что-то вам пригодится", - написала в своем письме Наталья Рейнгардт.
Главы из воспоминаний Ю.А.Рейнгардта: "Штыковой бой", "Пурга", "Дневка", "Бронепоезд", "Болгарская эпопея" и др.

Напоминаем, что книгу "Марков и марковцы" (на складе остались считанные экземпляры этого издания), можно заказать на сайте "Воинство.Ру" (новое издание книги будет существенно отличаться от первого).
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме