"Религиозная символика не должна использоваться в рекламе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Религиозная символика не должна использоваться в рекламе"

Политический кризис на Украине / 25.06.2007


Депутат Верховной Рады Украины Юрий Болдырев рассказал о своей инициативе внести изменения в закон о рекламе …

Верховная Рада Украины 18 июня в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" (относительно использования религиозных символов), сообщает официальный сайт Верховной рады Украины. Законопроектом предлагается дополнить действующий закон (а именно, статью 8) нормами, которыми будут определены правила изображения религиозных символов, храмов и других культовых сооружений. В частности, законом запрещается использовать изображения символов мировых и национальных религий: символа христианства - креста, символа ислама - полумесяца, символа иудаизма - шестиконечной звезды. Изображения храмов и других культовых сооружений могут быть использованы в целях рекламы только с разрешения религиозных общин, которые пользуются или владеют указанными сооружениями, и с целью ненарушения религиозных канонов относительно использования религиозных символов.

По мнению автора проекта народного депутата Украины, заместителя председателя движения "Путь православных" Юрия Болдырева, необходимость принятия этой поправки обусловлена тем, что этикетки и обертки товаров с изображением религиозных символов утилизируются ненадлежащим образом, что ранит религиозные чувства верующих. Автор поправки считает, что принятие законопроекта будет содействовать укреплению духовных основ украинской государственности, духовному и культурному оздоровлению нации.

Народный депутат Украины Юрий Болдырев Мы попросили рассказать подробнее о судьбе этого законопроекта самого Юрия Болдырева. Он пояснил, что, к сожалению, скорее всего данный законопроект так и не будет принят в ближайшее время. Это объясняется тем, что уже послезавтра Верховная Рада нынешнего созыва закончит свою работу, и до этого времени законопроект навряд ли будет предложен парламенту, так как за столь короткий промежуток времени комитеты просто не успеют его рассмотреть.

Юрий Болдырев пояснил, что причины разработки данного законопроекта очень просты. Дело в том, что, с точки зрения всех монотеистических религий, символика, которая имеет отношение к Богу, не должна подвергаться поруганию. "Например, в христианстве говорится, что крест не должен быть попираем ногами. Иначе говоря, все изображения креста не должны выбрасываться вместе с мусором, не должны топтаться ногами, лежать под ногами, на земле и т.д.", - отметил депутат. То же самое касается и символики других религий, таких как полумесяц у мусульман и шестиконечная звезда Давида у иудеев. "Но, к сожалению, религиозная символика сегодня активно используется в рекламе", - констатировал Ю.Болдырев. Например, очень часто на этикетках пищевых продуктов появляются изображения православных храмов. Потом, когда эти продукты съедаются, упаковка обычно выбрасывается вместе с мусором. "Но это противоречит церковной традиции и оскорбляет чувства верующих, и поэтому необходимо немедленно принять соответствующую поправку к закону о рекламе", - заключил депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме