Позиция России в отношении Косово остается принципиальной и неизменной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Позиция России в отношении Косово остается принципиальной и неизменной

Косово / 25.06.2007


Вчера в Загребе состоялись переговоры лидеров России и Сербии по косовской проблеме …

На Балканском энергетическом саммитеВчера, 24 июня, Владимир Путин во время встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем подтвердил позицию России по проблеме Косово, сообщает РИА Новости. По словам Президента, Россия выступает за то, "чтобы создавать в регионе условия, направленные на стабильность, основанную на международном праве, которое бы учитывало интересы всех заинтересованных сторон".

Глава российского государства с Тадичем в рамках участия в Балканском энергетическом саммите в Загребе. Говоря об отношениях России с Сербией, В.Путин подчеркнул, что они строятся на самом высоком уровне и носят постоянный характер. Он добавил, что в России в целом удовлетворены развитием межгосударственных отношений. "Товарооборот составил 2,5 миллиарда долларов, есть хорошие перспективы не только в сфере энергетики, но и транспорта, инфраструктуры, промышленного производства", - сказал глава российского государства.

Со своей стороны, президент Сербии поблагодарил Россию за позицию в отношении косовской проблемы и будущего статуса Косово. "Любые разговоры о независимости Косово весьма опасны для положения в целом в регионе. Сербия не согласится с независимостью Косово, но готова к достижению компромисса", - сказал Тадич.

Напомним, что Совет Безопасности ООН в минувшую пятницу начал закрытые консультации по проекту резолюции, автоматически наделяющей Косово независимостью после 120 дней, отпущенных на переговоры между Белградом и Приштиной. В связи с этим постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что этот вариант Москва не поддержит и не будет участвовать в работе над документом.

Ненад ПоповичКомментируя визит Президента России на Балканы, заместитель председателя Координационного центра Сербии по Косово и Метохии, глава Экономической команды по КиМ и югу Сербии Ненад Попович отметил, что "позиция России в отношении проблемы Косово и Метохии остается принципиальной и неизменной" и что "она базируется на универсальных принципах, которые используются во всем мире, и это очень принципиально", передает ИА Regnum. Этим, подчеркнул он, Россия подтверждает, что она великая держава и государство, которое соблюдает международные законы. "Люди и правительство Сербии очень благодарны Президенту России за такую позицию", - отметил он.

По словам Поповича, многим западным странам хотелось бы видеть Косово независимым, однако это нарушает международное право. "Мы готовы дать Косово самую существенную - самую высокую - автономию, где у них фактические свое правительство, свой парламент, свои финансовые отношения с международными финансовыми структурами. То есть самую высокую автономию, которая существует, но в границах республики Сербия", - сказал Попович. Предложения некоторых стран о том, что Косово должно получить независимость, абсолютно противозаконны. Это несоблюдение устава Организации Объединенных Наций и резолюции №1244. "Если произойдет так, что Косово получит независимость, это будет открытие ящика Пандоры", - заявил Ненад Попович.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме