Неугасимая лампада над проходящими сумерками мира безбожия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неугасимая лампада над проходящими сумерками мира безбожия

25.06.2007


В поселке Усть-Ордынский освящен новый храм в честь Святой Троицы …

24 июня, в воскресенье, состоялось освящение нового (возрождённого) храма Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы в административном центре западных бурятских земель пос. Усть-Ордынский Эхирит Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), сообщает пресс-служба Иркутской епархии.

До октябрьского переворота 1917 года, практически всё бурятское население, проживавшее тогда на территории современного УОБАО, сознательно приняло православную веру как основание для своей личной духовной жизни. Только 10-16 процентов бурят продолжало исповедовать шаманизм. Лихолетье гражданской войны и безбожный красный террор, практически истребили православную веру в регионе. К 1995 году на территории УОБАО не существовало действующих православных храмов, а практически всё коренное население вновь скатилось в шаманизм. Был сожжён дотла и старинный деревянный храм в столице округа. Националистический угар перестроечных времён только усугубил этот процесс падения. Подстрекаемые националистически настроенными силами бурятские жители УОБАО стали открыто позиционировать себя в шаманистой ментальности, дабы максимально отмежеваться от всего русского, а значит и христианского.

В условиях столь сложных межнациональных и религиозных отношений руководство Иркутской епархии РПЦ приняло принципиальное решение об устроении православной миссии в этом регионе. Главными задачами были поставлены необходимость катехизации, воцерковления русского и бурятского населения для возрождения христианской веры и сохранения мира и государственного единства. Первоначально протоиерей Каллиник Подлосинский (с 1994), а позднее протоиерей Вячеслав Пушкарёв (с 1997) возглавили Верхоленское благочиние в состав которого территориально входит большая часть национального бурятского округа. Их усилиями в это трудное время в округе появляется первый православный приход в пос. Усть-Ордынский, а за ним и ещё восемь приходов.

Силами прихожан и неутомимыми трудами священников и первой старосты возрождённого прихода Валентины Ивановны Козловой, удалось испросить у администрации посёлка старое (заброшенное) жилое здание под нужды богослужения. В трудах и искушениях поднимался их праха Усть-Ордынский православный приход, и также трудно начиналась богослужебная практика. Только к 1998 году получилось подготовить это старое здание под нужды прихода. Именно в этом году начались и регулярные богослужения силами священников приезжавших из пос. Хомутово Иркутского района. Одним из первых служителей храма были будущий настоятель храма Сорока мучеников Севастийских иерей Владимир Новидонский (2001-2002) и первый настоятель прихода иерей Сергий Кульпинов (2004-2005). Современный настоятель прихода иерей Сергий Кокорин назначен в Усть-Орду в 2005 году, он добросовестно несёт свой пастырский крест на этом приходе. С первых дней своего служения в УОБАО православный приход Святой Троицы активно включился в общественную и культурную жизнь округа. Широкий общественный резонанс получило обнародование в региональных СМИ регулярной благотворительной и миссионерской деятельности Усть-Ордынских христиан в учреждениях ГУИН и детских домах и приютах.

В течение всего времени существования прихода в округе, благочинный протоиерей Вячеслав Пушкарёв разрабатывал идею о строительстве (возрождении) нового храма в центре пос. Усть- Ордынский, чего и удалось достичь в сентябре 2005 года, когда прежний глава администрации УОБАО В.Г.Малеев представил протоиерея Вячеслава члену Совета Федерации С.Э.Гордееву. Сергей Эдуардович всегда много помогал жителям округа, не отказал их просьбе и в этот раз. Совместно стали изыскивать финансирование и искать подходящего добросовестного подрядчика. Архитектурный проект был сделан по эскизам отца Вячеслава членом союза архитекторов Владимиром Горбенко. Инженерный проект и строительную документацию подготовили (благотворительно) сотрудники архитектурного бюро "Зодчий" (владелец Станкевич Эдуард Карлович). Подрядчиком стала частная строительная фирма под руководством Эдуарда Милконяна. Храм начали строить 3 января 2006 года и завершили строительство уже в ноябре этого же года.

Полгода храм готовился к торжественному освящению, чтобы раз и навсегда встать неугасимой лампадой над проходящими сумерками мира безбожия. Для православных христиан округа значение этого события очень велико. Это не просто выход из полумаргинального состояния, это большая духовная победа Добра над древним злом, это торжество исторической справедливости, в которой Бог никогда не бывает попираем.Это наука и добрый пример для отпавших и язычников.

Освящение нового Храма Святой Троицы прошло в присутствии большого числа молящихся. На молитве прославляющей Бога плечом к плечу стояли крещёные русские и верующие крещёные буряты. Чин освящения совершил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в сослужении протоиерея Вячеслава Пушкарёва, иеромонаха Максимилиана Клюева, иерея Александра Абидуева, иерея Сергия Кульпинова, иерея Александра Беломестных, иерея Сергия Кокорина, диакона Димитрия Бухарова. По окончании освящения и божественной литургии владыка Вадим вручил награды Русской Православной Церкви (ордена Сергия Радонежского I степени) В.Г.Малееву и С.Э.Гордееву, а также он поблагодарил Э.К.Станкевича, Э.М.Милканяна и П.С.Карапченова, Е.В.Ластович, протоиерея Вячеслава Пушкарёва, которые также много потрудились на ниве возрождения этого чудного православного храма в столице УОБАО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме