Мир против наркотиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мир против наркотиков

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 25.06.2007


Завтра отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков …

Наркотикам - НЕТ!Завтра все мировое сообщество отметит Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

В 1998 г. Генеральной Ассамблеей ООН была проведена специальная сессия по проблемам наркотиков, на которой была поставлена цель - существенно уменьшить всемирную проблему наркомании к 2008 году. По оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн. человек (т.е. 3% всего населения нашей планеты, или около 12 % населения в возрасте от 15 до 30 лет). Демографические последствия наркозависимости становятся все более угрожающими. Среди потребляющих наркотики увеличивается доля несовершеннолетних и подростков, а также женщин. Врачи-наркологи утверждают, что если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то сегодня -13-14 лет. За последние десять-двенадцать лет в семь раз увеличилась число женщин, употребляющих наркотические и психотропные препараты.

Во всем мире люди, озабоченные здоровьем нации, объединяют свои усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания. 1 июля исполнится 4 года с начала деятельности органов наркоконтроля России. Печально, но в настоящее время наркомания является прибыльным бизнесом, позволившим наживать "легкие" деньги на чужом горе. Местами сосредоточения наркоторговли по праву считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. Основным мировым поставщиком героина является Афганистан. Немалую долю в распространении наркотического сырья занимают также страны Латинской Америки.

С распадом Советского Союза рост данного вида преступлений значительно увеличился. Согласно официальной статистике Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, за прошедшие десять лет число наркоманов в России увеличилось в 9 раз. В 2006 году в России официально было зарегистрировано около 390 тыс наркоманов. Около 4-5 млн россиян регулярно употребляют наркотические средства; среди них - подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет - до 2 млн человек. Примечательно, что 60% потребителей наркотиков составляет молодое поколение россиян в возрасте от 18 до 30 лет. Причем, эти данные лишь вершина айсберга - в действительности наркоманов в России гораздо больше; некоторые эксперты называют цифру в более 10 миллионов человек. Примерно 10 миллиардов долларов в год составляет незаконный оборот наркотиков в России, а 25% преступлений так или иначе связаны с наркоманами.

Рост числа наркозависимых вызывает особую тревогу мировой и российской общественности. В связи с этим завтра во многих городах России пройдут акции по профилактике наркозависимости и наркопотребления среди молодежи. В их рамках в будут организованы выставки, беседы с молодыми людьми о наркотических и психотропных веществах, их пагубном воздействии на здоровье людей, а также об административной и уголовной ответственности за их сбыт, хранение и употребление. Также планируется проведение тренингов и распространение информационных буклетов по профилактике наркомании.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме