Гайнутдин не знает даже приблизительной численности российских мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гайнутдин не знает даже приблизительной численности российских мусульман

25.06.2007


Специалист по современной истории российского ислама Роман Силантьев призвал "с особой осторожностью" относиться к заявлениям главы СМР …

Председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль ГайнутдинДанные председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о численности исламской общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области преувеличены примерно в десять раз и совершенно не соответствуют действительности. Об этом в понедельник, выступая перед журналистами на V Общероссийских сборах военного духовенства в Новгородской области, заявил известный специалист по современной истории российского ислама Роман Силантьев, передает Интерфакс-Религия

"Заявление муфтия Равиля Гайнутдина о почти миллионе мусульман не соответствует действительности. Данные Всероссийской переписи 2002 года и социологических опросов свидетельствуют, что даже с учетом текущих миграционных процессов общая численность мусульман в Петербурге и Ленинградской области не превышает 100 тысяч человек", - заявил Р.Силантьев. Эксперт призвал "с особой осторожностью" относиться к подобным заявлениям главы Совета муфтиев России, поскольку, "судя по ранее сделанным высказываниям Равиля Гайнутдина, он не знает даже приблизительной численности мусульман и мечетей в Москве".

Кроме того, Р.Силантьев выразил недоумение заявлениями руководства Совета муфтиев об отсутствии в Санкт-Петербурге авторитетного мусульманского лидера. "Напротив, в Петербурге и области есть признанный мусульманский лидер, муфтий Джафар Пончаев, который официально представляет интересы мусульманских общин этих регионов перед властными структурами в межрелигиозном диалоге", - сказал собеседник агентства. При этом, по его словам, "в самой Москве такого единого мусульманского лидера нет, а среди действующих муфтиев нет ни одного, кто бы пользовался поддержкой большинства столичных верующих".

Напомним, что ранее Совет муфтиев России заявлял, что обстоятельства подготовки недавнего неудавшегося покушения на губернатора Петербурга В.Матвиенко обнажили нездоровые тенденции в мусульманской общине региона. По мысли главы СМР, в организации покушения оказались виноваты представители Центрального управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа России, которые не достаточно активно ведут в городе свою работу.

Роман СилантьевНесмотря на то, что расследование этого неудавшегося покушения еще далеко не закончено, и кто являлся его организатором и каковы были мотивы предполагаемых преступников неизвестно, Гайнутдин поспешил объявить о религиозной подоплеке этого дела и косвенно обвинил в случившемся муфтия Санкт-Петербурга Джафара Пончаева. А чтобы впредь никаких покушений мусульмане на губернаторов Санкт-Петербурга не устраивали, по его мысли, надо немедленно провести решительную структуризацию мусульманских организаций Северной столицы и построить еще несколько мечетей.

И очевидно, что все это необходимо будет сделать под руководством самого Гайнутдина, хотя он никакого отношения к Санкт-Петербургскому управлению мусульман не имеет, по той простой причине, что оно находится в ведении Центрального духовного управления мусульман России во главе с Талгатом Таджуддином.

Муфтий Санкт-Петербурга Джафар Пончаев выразил возмущение в связи с тем, что глава Совета муфтиев дает оценку исламской общине Петербурга, которая находится в ведении ЦДУМ России. "Он говорит, что мы виновны. А когда были теракты в Москве, почему Равиль Гайнутдин не смог отвратить их - "Норд-Ост", метро, жилой дом?!" - заявил он в интервью "Интерфаксу". "Наше Духовное управление было создано еще при Екатерине II. У нас муфтият в три раза больше, чем у Гайнутдина. Он нам - никто. Поэтому, что бы он ни сказал, нам все равно. Мы никогда не будем подчиняться ему", - отрезал муфтий Петербурга.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме