"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"

Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры

25.06.2007
Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко"Дело Ищенко", инициированное волгоградской прокуратурой в мае 2006 года против бывшего мэра Волгограда, известного православного политика Евгения Ищенко, уже в самое ближайшее время может превратиться в "дело волгоградских прокуроров". Именно этим можно объяснить столь бурную активность волгоградских следователей, которые на прошлой неделе подали кассацию на приговор суда, приговорившего бывшего градоначальника к одному году заключения и освободившего Е.Ищенко прямо в зале суда в связи с истечением срока содержания под стражей. Об этом в интервью "Русской линии" заявил координатор Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная защита", еще в сентябре 2006 года взявшей на общественный контроль развитие ситуации в Волгограде, Олег Кассин.

"Инициаторы дела Ищенко с самого начала стремились сломать Евгения Ищенко и сделать все, чтобы он уже никогда не вернулся в политику. Причем, в определенном смысле им удалось добиться на этом направлении успеха - они вынудили Е.Ищенко сложить с себя полномочия мэра, целый год продержали его в тюрьме, и выпустили только тогда, когда он заявил что больше не хочет заниматься политикой, повесив на него при этом еще и статью о незаконном предпринимательстве", - заявил Олег Кассин. Однако, самого главного, по мнению координатора "Народной защиты", противникам бывшего мэра Волгограда сделать так и не удалось - "Евгения Ищенко не удалось сломать и, выйдя на свободу, он открыто заявил, что до сих пор не считает себя виновным, а дело против него расценивает не иначе, как политический заказ".

"Кроме того, - подчеркнул О.Кассин. - целый ряд беспристрастных экспертов, наблюдавших за всем происходящим в Волгограде со стороны, откровенно заявили, что дело Ищенко было сфабриковано, и что оно фактически развалилось. Я думаю, что в прокуратуре тоже хорошо понимают это, ведь самое главное обвинение против Е.Ищенко - в превышении служебных полномочий - суд посчитал недоказанным. Поэтому-то сейчас прокуроры пытаются оправдать себя, инициировав продолжение этой судебной тяжбы. Таким образом, они фактически борются за свои мягкие кресла, а не за справедливое расследование этого скандального дела".

Олег Юрьевич КассинВ этих условиях, считает координатор "Народной защиты", федеральным органам уже давно пора обратить внимание на нездоровую ситуацию в Волгограде и провести проверку действий волгоградской прокуратуры. "Лично я считаю, что должен быть сделан еще один вывод: сама прокуратура, инициирующая этот процесс должна стать объектом пристальной проверки федеральных правоохранительных органов, поскольку очень много темного в этой истории, - заявил он. - Натянутость этого дела, его политический заказ настолько очевиден, что федеральные структуры должны вмешаться в этот процесс и организовать беспристрастную проверку расследования дела Ищенко".

Говоря о том, что православная общественность до сих пор с большим вниманием следит за развитием ситуации в Волгограде, О.Кассин заявил, что Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная защита" "намерена и впредь продолжать делать все, чтобы не допустить расправы над независимым православным политиком, и в случае, если этот процесс будет продолжаться, мы подключим дополнительные информационные и организационные ресурсы". По его словам, "сейчас обсуждается вопрос обращения еще раз к Президенту России, в федеральные структуры для того, чтобы там была организована независимая проверка по "делу Ищенко". "Так что не исключено, что уже в самое ближайшее время "дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров", - заключил О.Кассин.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы