Митрополит Кирилл и председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден выразили мнения по поводу диалога Русской Православной Церкви и ПАСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл и председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден выразили мнения по поводу диалога Русской Православной Церкви и ПАСЕ

23.06.2007

Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден выступили 20 июня в дискуссии на международной конференции "Христианство, культура и нравственные ценности", имевшей место в Российской академии наук в Москве, сообщает Благовест-инфо.
По мнению митрополита Кирилла, в Европе сейчас отсутствует моральный консенсус, который в свое время сделал возможным принятие Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Он выразил озабоченность тем, что те положения Декларации, которые говорят об ограничении прав моралью, "находятся в тени". "Больший акцент ставится на правах, чем на моральной ответственности. Существует множество тенденций, направленных на разрушение традиционной морали, и делается это все чаще под лозунгом защиты прав человека. Как далеко Европа готова идти по этому пути?" - обратился он к Рене ван дер Линдену. "Необходимо "актуализировать" идею моральной ответственности, не забывать о том, что "фундаментом международных договоренностей должны стать общие моральные ценности", заключил митрополит Кирилл.
В ответ председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден продемонстрировал полное понимание остроты проблемы. По его словам, в современной Европе происходит "культурная битва" между пониманием прав человека, "основанным на понимании достоинства человека", и "либеральным" толкованием, которое он считает "достаточно радикальным". "Либеральный радикализм", "доведенный до крайности", игнорирует "обязанность уважать права другого", ставит "Я" на первое место. "Это серьезная проблема сегодня для Запада", - признал Р. ван дер Линден.
Преодоление этих тревожных тенденций возможно только на пути убеждения и диалога, который должен строиться на равноправной двусторонней основе. Особое значение Р. ван дер Линден придает межрелигиозному диалогу. "Надо добиться равновесия между человеческим достоинством и правами человека. Мы должны убедить в этом политиков, но это длительный процесс", - подчеркнул председатель ПАСЕ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме