Эффективность соглашения будет зависеть от того, какие политические силы победят на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эффективность соглашения будет зависеть от того, какие политические силы победят на Украине

Политический кризис на Украине / 23.06.2007


Известный украинский экономист Юрий Макогон дал оценку подписанной вчера программе экономического сотрудничества между Россией и Украиной …

М.Фрадков и В.ЯнуковичВчера, 22 июня, премьер-министр России Михаил Фрадков и его украинский коллега Виктор Янукович подписали программу экономического сотрудничества двух стран на период до 2010 года, сообщает РБК. По словам российского премьера, программа охватывает весь спектр отраслей, в которых возможна совместная работа двух стран, в том числе топливно-энергетический комплекс, авиационная и космическая промышленность, атомная энергетика, военно-промышленный и агропромышленный комплекс. План мероприятий по реализации данной программы включает более полусотни мероприятий, которые предстоит реализовать правительствам двух стран.

На встрече премьеров обсуждалась также судьба трубопровода "Богородчаны - Ужгород". Как заявил Янукович, Россия и Украина близки к достижению договоренности по этому вопросу. "Мы обсудили этот вопрос и договорились с учетом партнерских отношений Украины и России, а также интересов стран Азии и европейских потребителей", - сказал Янукович. Он подчеркнул, что "перспективы этого проекта очень большие и многим заинтересованным сторонам хотелось бы получить новый газовый экспортный канал для европейских рынков".

В свою очередь, Фрадков указал, что российская сторона заинтересована в развитии газотранспортной системы. При этом, по его мнению, создание такого трубопровода позволит сделать сотрудничество России и Украины более тесным. Кроме того, Виктор Янукович высказал предположение, что вопрос определения цены на газ для Украины может быть обсужден на уровне премьеров в октябре сего года. По его словам, пока этот вопрос не обсуждался на уровне премьеров. По его словам, следующее заседание межгосударственной комиссии пройдет на территории Украины в октябре текущего года.
При этом премьер-министр России отметил, что цена газа, который будет поставляться на Украину в 2008 г., будет определена на уровне хозяйствующих субъектов с учетом перехода на рыночные механизмы ценообразования. Он напомнил, что принято решение о ценообразовании на газ на российском рынке, которое учитывает равнодоходность поставок энергоресурса за рубеж и внутренние поставки. "Эти все обстоятельства будут учитываться при принятии решения на уровне хозяйствующих субъектов", - подчеркнул Фрадков.

Юрий Владимирович МакогонПрокомментировать достигнутые договоренности мы попросили директора Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, д.э.н., профессора, заведующего кафедрой "Международная экономика" ДонНУ Юрия Макогона. Эксперт отметил, что, по его мнению, данная программа будет эффективной и сможет свидетельствовать об улучшении отношений между Россией и Украиной при условии, что экономический курс и общая тенденция, выработанные политической властью, которая придет в результате грядущих парламентских выборов на Украине, не будут противоречить политическим целям и задачам России.

"Программа экономического сотрудничества Украины с Россией будет однозначно позитивным моментом для обеих стран, но сможет быть реализована лишь в том случае, если станет официальной линией новой группы политиков, которая придет к власти в результате парламентских выборов", - подчеркнул украинский экономист. Говоря о политических перспективах развития ситуации на Украине, эксперт отметил, что все прогнозы в настоящее время сводятся к тому, что расклад политических сил будет примерно таким же, каким он был и до настоящего времени. Иначе говоря, скорее всего, единства во властных структурах Украины не будет. "Оно будет только тогда, если одна из политических сил победит на выборах с явным преимуществом и сформирует не коалиционное правительство, а более-менее однородное правительство с какой-либо четкой, просматривающейся программой", - добавил он. Тогда можно будет говорить о достижении согласия между всеми тремя ветвями власти. "И только в этом случае программа экономического сотрудничества с Россией может быть успешно реализована", - заключил Ю.Макогон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме