Борис Тадич: "Сербия никогда не откажется от Косово" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Тадич: "Сербия никогда не откажется от Косово"

Косово / 23.06.2007


В Совете Безопасности ООН продолжаются консультации по вопросу о статусе серсбкого края …

Борис Тадич"Сербия не откажется от своей южной провинции Косово и будет последовательно защищать суверенитет и территориальную целостность, настаивая на компромиссном решении, которое было бы приемлемо для Белграда и Приштины", - заявил президент Сербии Борис Тадич на встрече с главой МЧС России Сергеем Шойгу, который находится в Белграде в качестве председателя Межправительственного российско-сербского комитета по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, передает РИА Новости.

Как сообщает пресс-служба президента Сербии, на встрече Тадич и Шойгу обсуждали вопросы экономического сотрудничества двух стран. Тадич выразил удовлетворение тем, что российские компании продолжают проявлять серьезный интерес к инвестициям в сербскую экономику. Ранее в пятницу состоялась встреча Шойгу с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем. На переговорах глава внешнеполитического ведомства еще раз подчеркнул, что Белград предлагает возобновить переговоры с Приштиной по вопросу об окончательном статусе Косово.

"Сербия верит в возможность компромисса между Белградом и Приштиной, и со стороны Москвы находит по этому вопросу полную поддержку, которую очень ценит", - сказал Вук Еремич. "Решение проблемы следует искать в рамках международного права и Устава ООН", - подчеркнул глава МИД Сербии. "Позиция России по вопросу Косово известна, она обоснована, последовательна и неизменна, - подчеркнул в свою очередь Сергей Шойгу. - Этот вопрос надо решать на прямых переговорах между Белградом и Приштиной".

Окончательную ясность в вопрос о статусе края должна внести скорая встреча президентов России и США. Совет безопасности ООН придет к окончательному решению относительно определения будущего статуса Косово не раньше, чем этот вопрос обсудят Джордж Буш и Владимир Путин, считают эксперты. По словам дипломатических источников в США, встреча двух президентов, которая состоится в начале июля, "сможет заложить основы для определения будущего статуса края".

Владимир Путин и Джордж БушМежду тем, Совет Безопасности ООН Совет Безопасности ООН в пятницу вечером начал закрытые консультации по проекту резолюции, автоматически наделяющей Косово независимостью после 120 дней, отпущенных на переговоры между Белградом и Приштиной. Проект, представленный на этой неделе Великобританией, США и Францией, некоторые политики расценили как определенную уступку России, однако постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что этот вариант Москва не собирается поддерживать, так как он базируется на плане Ахтисаари, предполагающем предоставление Косово статуса независимости без согласия Белграда.

Тем не менее, в ООН продолжаются консультации по этому вопросу. На рассмотрении Совета два основных проекта. Один из них, представленный Великобританией, США и Францией, базируется на плане Марти Ахтиссари, спецпосланника ООН. В соответствии с этим планом Косово должно получить независимость даже без согласия Белграда. Генсек ООН Пан Ги Мун настаивает на этом варианте, но Россия не согласна с этим планом.

Также на рассмотрение комиссии был представлен российский вариант, призывающий обеспечить безопасность для этнических меньшинств в Косово и продолжить переговоры без временных рамок.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме