Власти Латвии принимают эстафету у Эстонии: немецкий концлагерь собираются сделать памятником жертвам сталинских репрессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Латвии принимают эстафету у Эстонии: немецкий концлагерь собираются сделать памятником жертвам сталинских репрессий

Сталин / 22.06.2007

Концентрационный нацистский лагерь Саласпилс в Латвии, в котором погибли тысячи детей, собираются превратить в памятник жертвам сталинских репрессий, сообщает деловая газета "Взгляд". Как сообщает издание, власти Латвии решили изменить статус Саласпилсского мемориала, который часто называют балтийским Освенцимом. В нем в годы оккупации погибло более 100 000 человек из России, Белоруссии, Латвии. В том числе, более 7000 детей.
Однако сегодня латвийские власти решили переписать историю саласпиллского мемориала. Они утверждают, что там погибло "всего" 2000 человек и ничего страшного в этом месте не произошло. Поэтому Саласпилсский мемориал собираются превратить в памятник жертвам сталинских репрессий.
Глава саласпилсской гордумы Юрис Путниньш сообщил журналистам, что эта идея принадлежит государству. Однако гордума ее разделяет. По мнению латвийских властей, в городе нет ни одного памятника жертвам "советской оккупации". На вопрос "Нельзя ли устроить такой памятник в другом месте, не оскорбляя память людей, замученных фашистами непосредственно в Саласпилсском концлагере?", городской голова Саласпилса ответил: "Вся Латвия была оккупирована советской властью, и, значит, памятник ее жертвам можно устраивать в любом месте".
Решение об изменении статуса мемориала было принято после недавней смерти его директора. Сейчас активно ведется поиск нового руководителя мемориала. Председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская испытание не прошла по идеологическим причинам, поскольку она не разделяет новомодных государственных взглядов о равнозначности фашистского и советского режимов. Кроме того, Фаворская не признает "официальною" версию о 2000 погибших, а также не согласна с мнением городских властей, что "ничего страшного там не происходило".
Тем временем, саласпилсская дума выпустила листовки, в которых пропагандируется, что Саласпилс вовсе был не лагерем смерти, а был чуть ли не санаторием для заключенных...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме