"Радуйся, святый Луко, Евангелисте Христов и Апостоле" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Радуйся, святый Луко, Евангелисте Христов и Апостоле"

22.06.2007


Мощи апостола Луки доставлены из Санкт-Петербурга в Киев …

Ковчег с честной главой апостола ЛукиСегодня, 22 июня, Делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) доставила честную главу апостола и евангелиста Луки из Санкт-Петербурга в Киев. В президентском зале аэропорта великую христианскую святыню встретил епископ Бориспольский Антоний, викарий митрополита Киевского и всея Украины, который совершил перед мощами апостола молебен, сообщает РИА Новости.

Торжественная встреча мощей состоялась у Троицких врат Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Мощи апостола и евангелиста Луки будут пребывать в Крестовоздвиженском храме Лавры до 27 июня - доступ к ним будет открыт круглосуточно. А 27-28 июня - в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Запорожье, после чего святыню доставят в Красноярск, сообщает официальный сайт УПЦ МП.

За девять дней пребывания святыни в храме Христа Спасителя в Москве мощам апостола и евангелиста Луки поклонились около 300 тысяч верующих. В течение шести дней пребывания честной главы в Санкт-Петербурге святыни поклонились коло 100 тыс. жителей города и Ленинградской области. В северную столицу мощи были торжественно доставлены 17 июня.

Паломников оказалось так много, что насельникам Александро-Невской лавры, в Свято-Троицком соборе которой и находилась честная глава апостола и евангелиста Луки, пришлось организовать подход к святыне сразу с двух сторон, сообщили в Фонде Андрея Первозванного, выступившем организатором принесения честной главы апостола со Святой горы Афон, сообщает Интерфакс-Религия.

Помимо митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, мощам апостола поклонились специально приехавшие в лавру правящие архиереи соседних регионов: архиепископ Псковский Евсевий и епископ Петрозаводский Мануил. Среди паломников были также католики, в том числе из Италии, и много мальчиков по имени Лука, отметили в фонде.

Сегодня днём, перед отправкой мощей в Киев, жители Петербурга проводили их торжественным молебном (его возглавил епископ Петергофский Маркел). Провожая святыню, верующие выстроились живым коридором от главного собора до врат Александро-Невской лавры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме