От спора башкир с татарами страдают русские 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От спора башкир с татарами страдают русские

22.06.2007


Уфимские власти противодействуют установке памятника основателю города воеводе Михаилу Нагому …

Русское национальное движение в Башкирии, фактически заглохшее в середине 1990-х гг., в последнее время вновь получило шансы на возрождение. Как сообщает сайт "Уфагубъ" ("Уфа губернская"), основной причиной этого является усиление этнократической ориентации курса руководства республики. "Если русское население ранее довольно спокойно воспринимало меры лидеров Башкирии по активному внедрению башкирской культуры в общественную жизнь региона, то введение с 1 сентября 2006 г. обязательного изучения языка титульной национальности в учебных заведениях привело к определенному росту протестных настроений".

Проект памятника воеводе Михаилу Нагому - основателю УфыПомимо этого, возмущение русской общественности Башкирии вызывает противодействие местных властей инициативе Союза предпринимателей республики Н.А.Швецова установить за свой счет в Уфе памятник основателю города воеводе Михаилу Нагому - видному российскому государственному деятелю второй половины XVI в. Как отмечает издание, М.Нагой воспринимается в Башкирии как "нейтральный, не причинявший никакого вреда башкирам деятель", а потому установка памятника ему в 2008 году - в год празднования 450-летия вхождения региона в состав России была бы целесообразна.

Однако инициатива Швецова натолкнулась на резкое неприятие властей, в частности, уфимской мэрии. Причина же неприятия такого памятника кроется в следующем - реализация этого решения автоматически привела бы к негласному признанию того, что Уфа основана в 1586 г. и таким образом не позволила бы местным властям утверждать, что столица Башкирии якобы древнее Казани - столицы республики, которую здесь склонны воспринимать как конкурента и соперника. Для доказательств глубокой древности Уфы группой башкирских историков во главе с археологом Н.Мажитовым и при поддержке руководства республики накануне празднования 1000-летия Казани была развернута пропагандистская кампания по внедрению в массовое сознание идеи о существовании 1500 лет назад на слиянии рек Уфы и Белой древнебашкирского города "Башкорт" и чуть ли не десятков средневековых городов на территории современной Башкирии.

"Кроме того, руководство РБ, вероятно, опасается, что памятник М.Нагому может стать знаменем для потенциального русского движения, местом сборов русских в Уфе (подобно тому, как башкирская молодежь предпочитает собираться у памятника Салавату Юлаеву), поскольку мест, обладающих четко выраженной этнической символикой, у русской общины в Уфе нет. И, наконец, участие в истории вокруг памятника оппозиционного политика и бизнесмена Н.Швецова сразу закрывает любой возможный диалог с властями на эту тему, поскольку правящие круги РБ не практикуют контактов и сотрудничества с теми, кто находится в противоположном им лагере", - отмечает "Уфагубъ"

Между тем, в Институте российской истории Российской академии наук на запрос Швецова ответили, что "известные на сегодняшний день сведения источников позволяют с большим основанием датировать основание Уфы 1586 годом, а ее основателем и первым воеводой считать М.А.Нагого". Официальное заключение ИРИ РАН сделанное доктором исторических наук В. Трепавловым за подписью члена-корреспондента РАН А.Сахарова было направлено Швецовым вице-премьеру, министру культуры и национальной политики РБ И.Илишеву. Однако местные власти не удовлетворились таким ответом и провели собственную "экспертизу", которую поручили главному идеологу 1500-летия Башкирии академику Академии наук республики Башкортостан Н.Мажитову. Итог ее оказался предсказуемым - справка, изложенная РАН, была признана ошибочной, а стремление Швецова установить памятник воеводе Нагому названо попыткой "принизить значимость предстоящего 450-летнего юбилея добровольного вхождения Башкортостана в состав России" и "борьбой с правящим режимом".

Таким образом, башкирские власти отвергли заключение РАН о времени основания Уфы, запретили установку (кстати, без привлечения бюджетных средств) памятника основателю столицы нынешней республики, отказались дать заключение о его художественной ценности (хотя монумент выполнен известным в республике скульптором).

Ранее,в интервью ИА "Росбалт", Швецов сообщил, что разработка проекта и изготовление памятника ведется исключительно за счет частных пожертвований, собранная сумма превышает 2,5 млн рублей. "Это - прецедент для Уфы. Все остальные памятники в нашем городе строились за счет бюджета", отметил он. В руках воеводы будет щит, а под памятником - надпись "Основателю Уфы князю, воеводе Михаилу Нагому от благодарных уфимцев". По словам Швецова, появление в городе единственного памятника отцу-основателю станет первым шагом по "формированию русского образа Уфы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме