Не будет России без её духовности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не будет России без её духовности

Основы православной культуры / 22.06.2007


Алла Бородина просит Президента России взять под личный контроль ситуацию с учебным курсом "Основы православной культуры" …

Автор и разработчик курсов "Основы православной культуры" и "История религиозной культуры", член Союза писателей России, лауреат Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н.Толстого, кавалер ордена прп. Сергия Радонежского, координатор движения "Народный собор", обратилась с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину президент Фонда "ОПК" Алла Бородина .

Учебник А.Бородиной "Основы православной культуры"Отмечая "нетерпимость некоторых чиновников системы образования к традиционным религиозным убеждениям русского народа", "провокационную деятельность руководителей Министерства образования и науки" в отношении курса ОПК, А.В.Бородина подчеркивает, что Минобразования "использует своё должностное положение не в целях создания условия для успешного выполнения социального заказа на курс "Основы православной культуры", а исключительно для борьбы с ним и для разжигания национально-конфессиональных конфликтов", - сообщает пресс-служба движения "Народный собор".

Так, говорится в документе, Минобразования стремится не только изменить название и содержание учебного курса с "Основ православной культуры" на "Историю религий мира", но и чинит всяческие препоны к распространению одобренного и получившего высокую оценку курсу А.Бородиной. "Министерство образования и науки в течение последних лет не информирует регионы о наличии грифов Минобрнауки на пособия А. В. Бородиной, о степени разработанности курса, о положительном опыте преподавания, но продолжает нагнетать обстановку, распространяя на сайте Министерства всякие некорректные высказывания нетолерантных "деятелей", не имеющих отношения к области культуры вообще и проявляющих нетерпимость к православной культуре", - отмечается в письме.

Минобразования также "ликвидировало совет, который ранее проводил экспертизы пособий по данному курсу и присваивал грифы, вместе с тем продолжает требовать наличия грифов (принцип политики Министерства: требовать то, что само обязано делать, но не делает)". Чиновники от образования не оказывали и не оказывают ни малейшей организационной и финансовой помощи для издания и распространения пособий по курсу ОПК, "тем самым продолжая накалять социальные конфликты на местах, усугубляя положение другими формами разрушения отечественных традиций в области образования и культуры (ЕГЭ, сокращение ценностно значимого содержания в программах по базовым дисциплинам, включение в программы низкопробной и далёкой от отечественных традиций литературы, искажение исторических фактов и т. д.)".

Попытку внедрения курса "Истрия религий мира" автор письма называет "организованной средствами государственного образования насильственной сменой ментальности народа и агрессивной формой борьбы с демократическими основами государства и образования, а также является провокацией национально-конфессиональных конфликтов". При этом, уверена А.Бородина, "объяснить критерии отбора религий для изучения в России можно только заказом на борьбу с Православием, разжигание национально-религиозных конфликтов и оказание содействия экстремизму".

Алла Бородина"Разрушительная и опасная для России во всех отношениях политика Министерства образования и науки требует Вашего, уважаемый Владимир Владимирович, немедленного вмешательства. Тем более что решение проблемы просто. Оптимальным выходом из создавшейся ситуации может стать срочное введение в федеральный компонент историко-культурологического курса по программе "История религиозной культуры" (А.В.Бородина), в рамках которого родился первый учебник и собственно курс с названием "Основы православной культуры" и одновременно возможно ознакомление с религиями мира. Программа предусматривает систематическое, последовательное, методически грамотно выстроенное освоение требуемого обществом содержания, то есть основ православной культуры, позднее в основной школе, после 6 раздела, то есть не раньше 7 класса, изучается история христианства (начиная с раннего христианства и до современности рассматриваются все направления в христианстве), затем (в старшей школе) - школьники знакомятся с древними религиями и конфессиональной картиной мира", - говорится в обращении.

Для прекращения глубокого социального конфликта и начала вывода российского образования из кризиса, автор обращения также просит Президента взять под личный контроль выполнение социального заказа на изучение курса ОПК в рамках программы А.В.Бородиной "История религиозной культуры" и создать условия для обеспечения качества обучения по данной программе (подготовка кадров, помощь в издании и распространении пособий). "При этом важным демократическим актом было бы предоставление регионам права разрабатывать региональные краеведческие курсы по их желанию, в соответствии с региональным социальным (национально-конфессиональным) заказом (не вместо единой программы "История религиозной культуры", включая "Основы православной культуры", а в дополнение и расширение общероссийского федерального курса!)".

"Огромный ресурс для этого, - заключает автор обращения, - заложен в нашем курсе, на пути которого более десяти лет стоят человеконенавистнические силы. Однако они не учитывают духовного фактора и не понимают, что, какие бы административные и финансовые ресурсы не привлекались, затяжная борьба лишь будет обнаруживать подлинное лицо должностных лиц и заказчиков их политики. Даже если наверху управления окажутся все ненавистники России, её вселенскую миссию будет осуществлять народ. Как это уже было в истории. России не может быть без её духовности. И России не может не быть. От Вас же, уважаемый Владимир Владимирович, зависит сейчас многое - разумное решение проблемы, соединение духовно-нравственной мощи нации и административных ресурсов. И хочется надеяться, что Вы сделаете всё возможное для благополучия России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме