"Идеал православной монархии не должен быть опорочен поспешным его применением" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Идеал православной монархии не должен быть опорочен поспешным его применением"

22.06.2007


Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что для установления в России монархии пока нет условий …

"Идеал православной монархии не должен быть опорочен поспешным его применением", - сказал заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в дискуссии на международной конференции "Христианство, культура и нравственные ценности", сообщает Седмица.Ru.
Протоиерей Всеволод ЧаплинТема симфонии властей и возможности установления монархии в России была затронута на одном из заседаний. Отвечая на вопрос о том, насколько идея симфонии актуальна сейчас для России, отец Всеволод отметил: "Идеал симфонии властей прописан в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", однако в истории он никогда не был осуществлен. "Основы..." не исключают такого общества, при котором более религиозно обоснованные формы государственного устройства все же возможны".
Протоиерей Всеволод подчеркнул, что пока в России рано говорить о наличии условий для реализации этого идеала. "Любой здравомыслящий христианин стремится к тому, чтобы этот идеал не был опорочен его поспешным применением. Представим себе, что завтра кто-то объявит себя православным монархом, не имея общественной поддержки, не имея основы в качестве должного духовного воспитания людей - во-первых, он никогда не приобретет реальной власти, а во-вторых - дискредитирует саму идею, превратит ее в самопародию".
При этом священник заметил, что апокалиптическая перспектива актуальна для всех. "И мы, и Запад либо погибнем, либо придем к иной форме общественного измерения нашей жизни. Возможно, еще какое-то время Господь даст возможность людям жить осознанно".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме