Виталий Чуркин: "Ограничение срока переговоров по Косово недопустимо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: "Ограничение срока переговоров по Косово недопустимо"

Косово / 21.06.2007


Постоянный представитель России при ООН назвал неприемлемым очередной проект резолюции по Косово …

Карта Косово США и Евросоюз подготовили новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по статусу Косово. Его авторы - Великобритания, США и Франция - представили проект членам Совбеза в среду, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно этому документу, генсеку ООН Пан Ги Муну предлагается организовать проведение переговоров между Приштиной и Белградом в течение четырех месяцев. Если по истечении этого срока они не дадут результатов, то, по мнению авторов проекта, Совет должен будет принять план Ахтисаари, который открывает дорогу к независимости Косово.

Посол США Алехандро Вульф в беседе с журналистами заявил, что, представляя основные элементы нового проекта членам Совета, его авторы подчеркнули, что цель резолюции остается прежней - "добиться выполнения плана Ахтисаари и предоставления независимости Косово".

Виталий ЧуркинВчера постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин вновь назвал неприемлемым новый проект резолюции по Косово. Российский дипломат отметил, что ограничение срока переговоров по Косово недопустимо: "Эта формула не дает достаточных стимулов для серьезных переговоров между сторонами, и в каком-то смысле Совет Безопасности должен будет сейчас принять решение о чем-то, что будет происходить в будущем, через четыре месяца. Это некоторым образом подрывает ответственность Совета Безопасности."

Российский представитель еще раз напомнил, что предложения России, представленные ранее, остаются в силе. Таким образом, на рассмотрении Совета Безопасности по-прежнему находятся два проекта резолюции по Косово. Тем не менее, В.Чуркин не дал прямого ответа на вопрос журналиста о том, будет ли Россия применять вето по новому проекту резолюции. "Мы продолжаем придерживаться своих принципиальных позиций, которые обозначены в документе, имеющемся на столе Совета Безопасности", - сказал он. Россия исходит из того, что переговоры должны продолжаться, и стороны должны работать над достижением взаимоприемлемой договоренности, отметил В.Чуркин. "Поэтому вводить какие-либо искусственные временные рамки, после которых вводился бы в действие не принятый сторонами план Ахтисаари, мы считаем принципиально неправильным", - вновь подчеркнул постоянный представитель России при ООН. Он повторил, что Россия поддерживает такое решение, которое устроило бы и Белград, и Приштину, и весь регион.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме