Сербский народ отметил двенадцатую годовщину героической обороны Сараевско-романийской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский народ отметил двенадцатую годовщину героической обороны Сараевско-романийской области

Косово / 21.06.2007

16 июня 2007 г., на двенадцатую годовщину героической обороны Сараевско-романийской области (Восточная Босния) митрополит Дабро-Боснийский Николай отслужил Божественную литургию в монастыре Святого великомученика Георгия на Равной Романии. В то же самое время на сербском Военном кладбище в Сокоце священники Дабро-Боснийской митрополии отслужили панихиду по офицерам и солдатам, падшим в прошедшей войне 1992-1995 гг., сообщает Православие.Ru.
В обращении к собравшимся на молитвенное поминовение митрополит Николай подчеркнул, что герои, сложившие в этой войне головы за свою родину и православную веру, соединятся в вечности со святыми воинами и полководцами сербского народа. "Они обновили образ истинной христианской жизни и вдохнули в мир любовь Господню. Их подвиг отзовется в нас, о них будут помнить не как о мертвых, а как о тех, кто воскреснет со святыми мучениками. Да подаст им Господь Царствие Небесное. Сегодня мы не забыли их, им всегда найдется место в наших сердцах. Хвала им и слава!"
В монастыре Св. Георгия, на стенах которого вместо фресок написаны имена 3800 погибших бойцов из Сараевско-романийской области, собралось множество верующих, среди которых были представители правительства Республики Сербской во главе с премьер-министром Милорадом Додиком; члены организации ветеранов; представители Республиканского комитета семей погибших и попавших в плен военных и без вести пропавших гражданских лиц; а также делегации Восточного Сараево и местных общин.
В монастырском дворе по случаю годовщины была организована культурно-творческая программа, в которой приняли участие актеры Народного театра Республики Сербской из Банялуки, Камерный хор Музыкальной академии из Восточного Сараево, трубачи, гусляры и другие исполнители. Мероприятие прошло под эгидой правительства Республики Сербской, а его организатором выступил Комитет по поддержке традиции освободительных войн.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме