В Уфе снесли незаконные цыганские постройки - центр торговли наркотиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Уфе снесли незаконные цыганские постройки - центр торговли наркотиками

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 20.06.2007


Начальник департамента Наркоконтроля России Александр Михайлов считает, что цыган надо заставить жить по закону …

Жители Уфы вздохнули с облегчением. 14 июня на основании решения Калининского районного суда г. Уфы состоялся снос незаконно возведенных цыганами построек в пригороде столицы Башкортостана - поселке Максимовка, сообщила нам сотрудник пресс-службы республиканского управления Наркоконтроля Эльмира Зиганшина.

Снос цыганского поселка в пригороде Уфы (июнь, 2007)К этим исполнительным действиям местные власти отнеслись с особой тщательностью. Хотя решение суда касалось незаконных построек, все понимали, что речь идет о борьбе с наркотиками. Напомним, что факты самовольного захвата земли цыганскими семьями выявлены в 2006 году в пригороде Уфы - поселке Максимовка. Согласно документам, земля принадлежит администрации города и ОАО "УМПО". При этом две семьи, самовольно захватившие земельные участки под индивидуальное строительство, имеют квартиры по улице Ушакова, в печально известных цыганских дворах г. Уфы. Общая площадь самовольных построек составляет 350 кв. м - три жилых дома и два сруба. В ноябре 2006 Калининским районным судом г.Уфы принято решение об удовлетворении трех исков прокурора района о сносе данных самовольных построек. Не согласившись с решением суда, ответчики его обжаловали. Однако в Верховном Суде РБ вердикт остался прежним.

Кок сообщил начальник Калининского районного отдела г.Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ Ильнур Махмутов, 31 мая текущего года в Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Республике Башкортостан поступили на исполнение 3 исполнительных листа, выданных на основании судебных решений, согласно которым проживающим в данных домах цыганам предлагалось в 5-дневный срок самостоятельно снести незаконные постройки. Однако они этого не сделали. В связи с чем службой судебных приставов назначено проведение принудительного сноса.

Для обеспечения безопасности судебных приставов-исполнителей и осуществления исполнительных действий привлечена группа быстрого реагирования Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

Оказать помощь в сносе построек приехали волонтеры фонда "Возрождение" и общественной организации "Новая сила".

Снос цыганского поселка в пригороде Уфы (июнь, 2007)Как отметил Президент фонда "Возрождение" Республики Башкортостан Ришат Гарипов: "В Екатеринбурге уже сносились построенные дома и коттеджи. В данном же случае цыгане даже не успели до конца возвести постройки. В этом видна активная работа, проводимая местными властями и правоохранительными органами. Если бы они успели построить дома, обжиться, на окраине Максимовки мог бы появиться целый цыганский поселок, что вызвало бы рост незаконного оборота наркотиков. В этом районе с 1990-х годов процветала мелко-оптовая торговля наркотиками. Именно хозяйка одной из данных построек лет десять назад одна из первых начала торговать опием-сырцом, проживая по улице Адмирала Ушакова. Цыгане покупали наркотики оптом, затем расфасовывали и распространяли по городу".

Проблема распространения наркотиков цыганами постоянно поднимается в средствах массовой информации. По словам начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-майора полиции Валерия Кокина, "подобные мероприятия - одна из форм борьбы с наркобизнесом. Ранее такое происходило в различных субъектах Российской Федерации - в Новгородской, Калининградской, Свердловской областях. Как показывает практика, наркоситуация в указанных поселениях значительно улучшается. При администрации г. Уфы создана специальная комиссия для решения данного вопроса. Вместе с органами исполнительной власти и общественности мы разрабатываем политику совместных отношений с цыганской диаспорой, чтобы постараться найти общие способы воздействия. Хотят они этого или нет. Надеемся, общими усилиями Правительства Республики Башкортостан, государственных органов, судебной системы, органов местного самоуправления, общественных организаций нам удастся организовать эффективную систему противодействия наркосистеме в Республике Башкортостан".

Ситуацию со сносом цыганского поселка прокомментировал руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Наркоконтроля России Александр Михайлов:
Руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Наркоконтроля России Александр Михайлов- Знаете, их нужно заставить жить по закону. В большинстве регионов, к сожалению, наиболее устойчивые потоки наркотиков идут через цыганские дворы. В каждом регионе своя методика решения данного вопроса, но есть общая: если вы не хотите жить по закону, мы заставим вас жить по закону. У государства есть мощные рычаги. Вопрос заключается не только в том, чтобы применять исключительно карательные методы к этой категории лиц, но и в том, чтобы подвергать их профилактическим мерам, которые бы позволили задуматься о своей дальнейшей жизни. Факт остается фактом. Я думаю, что национальность нас меньше должна волновать, тем более эти дворы построены незаконно, вопреки существующим правилам (незарегистрированные земли, строения и так далее).

Административный ресурс есть. Очень важно, чтобы они поняли, что дальше делать - это одна сторона, другая сторона - не всегда правоохранительная система может заставлять соблюдать нормы общежития. Очень много зависит от общественности. Поверьте мне, общественные рычаги могут быть более эффективны, чем рычаги правоохранительные. Реакция общества бывает более оперативна и более необратима.

Очень важным моментом является то, что у нас меняется общественное сознание по отношению к наркотикам - с одной стороны, а с другой - меняется отношение к судебной системе. Если по данным судебного департамента в 2003 году до 70% приговоров носили условный характер за особо тяжкие наркопреступления, то сегодня эта цифра значительно уменьшилась. Сегодня число реальных приговоров стало возрастать. Суды стали принимать полные меры, которые прописаны в законах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме